我市多部门联动清障保畅通

  • 时间:2019-06-13 10:10 来源:孝感晚报 作者:张婷 冯文涛 朱涛 丁崇高
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

交警一线疏导 志愿者上路引导 社区通力配合 城管清理“路梗阻”

多部门联动清障保畅通

 

8ef56fe1ccfb95d8fca80dfb20ffe74e.jpg

    6月12日,孝感市城站路地下空间项目施工队人员对人民广场段路面“堵漏”,使安全施工管理工作进入精细管理环节。 (记者 匡文杰 摄)

 

  城站路地下空间开发项目正式开工后,路面实行围挡封闭式作业。沿线次干道和背街小巷成为市民出行首要选择。

  如何保障市民安全、有序出行?市区两级和相关单位通力合作,清理障碍、铺设缓坡、劝导交通,确保了道路秩序井然,高峰时段畅通无阻。

  警民携手保畅通

  “小朋友,早上好。”12日早上7时30分,园林一路孝感市财贸幼儿园大门口,身为“家长助教团”成员的王明和其他9名学生家长早早来到学校。看到有学生家长骑车送孩子来上学,她们快步走上前,将孩子从车上抱下来,然后微笑着送入校园。

  来自市交管局直属一大队一中队的民警们则在道路两边指挥,缩短车辆停留时间。直到早上8时,园林一路上交通秩序良好,没有出现拥堵。

  孝感市财贸幼儿园园长杨英蕾介绍,城站路地下空间开发项目施工以来,一些市民选择从园林一路绕行进园。学校和民警协商,决定每天安排10名家长作为“家长助教团”,在学校门口协助疏导交通。家长们对这个提议非常支持,纷纷报名参加。

  记者从市交管局直属一大队获悉,市交管局在城站路地下空间开发项目沿线及周边15条道路47个路口设置警力。尤其是学校、医院等路口,均有多名民警在高峰时段站岗执勤。

  在市妇幼医院、市实验小学、市文昌中学、市中心医院、师专路等地,记者看到,民警、交通协管员与沿线企事业单位保安人员合作,一起疏导交通。

  民警提醒,由于施工沿线通行道路相对主干道要狭窄一些,因此市民在通行的时候不要逆行,不要随意掉头,更不要将车停放在道路两侧,减轻交通压力,营造良好交通环境。

  志愿者上路引导

  大院社区紧邻市直机关幼儿园,是连通广场和长征路、文化路的一个重要通道。

  施工前,社区决定开放和市直机关幼儿园相邻的院门,供学校800多名幼儿及家长出入。施工后,社区又在每天7:00-8:30、11:30-12:30、14:00-15:00、17:00-18:30开放社区通道,供市民穿行。

  为了维持交通秩序,营造安全的交通环境,社区组织志愿者在出入口执勤,提醒市民不要逆行,保障出行安全。

  12日,记者在大院社区看到,高峰期间,家长们持证有序入园,志愿者们身穿红色马甲,引导家长及过往市民在道路右边通行。接送完孩子后,志愿者再次引导家长们迅速离开园区。

  广场街道办事处工作人员介绍,目前他们在广场北路、师专路、学院路、仙女路、建设路、光荣路、分丝路、水利巷、园林路等地安排了志愿者,协助执勤民警疏导交通。施工前,办事处工作人员还提前检查绕行线路,平整坑洼路面,保障市民通行便利。

  城管清理“路梗阻”

  一直以来,小摊小贩都喜欢在人流车流大的背街小巷摆摊设点。此次城站路地下空间开发项目破土动工,原本从城站路通行的车辆和行人,分流到城站路附近次干道和背街小巷。此外,城站路沿线有数所学校和医院,沿线道路交通压力骤增。

  本就不宽阔的道路,如果还被摊贩占据,势必加剧交通压力。孝感市城市管理执法支队机动队,集中对城站路沿线分流道路上的小摊小贩、占道经营、非机动车乱停等进行清理整治。同时,取缔施工沿线人行通道两侧出店经营、占道经营等行为,增派执法人员在学校、医院等人流多的区域,开展定点值守和不间断巡逻,延长工作时间。

  记者走访时发现,施工沿线人行通道及分流道路占道经营现象得到明显改善。尽管道路相对狭窄,但交通井然有序。

  各方合力保出行

  “彭家湾菜场门口石礅影响出行,请及时移走。”“广场北路北边石礅已拆除,现场正在拆除相关无用指示牌。”近两天来,孝感新合作地下空间开发有限公司工作人员跟随各部门走访沿线人行通道,清除障碍,平整路面。

  隔离桩清除后还有一些留在地面,可能会绊倒行人,工作人员检查发现后及时上报、文昌中学门口路面施工恢复后有落差、人行道上有石礅需要移走、缓坡太窄非机动车不好通行需要加宽……连日来,相关部门安排专人在城站路地下空间开发项目沿线来回巡视,查找有可能影响市民出行的因素,并及时清除。

  城站路地下空间开发项目正式开工以来,各部门齐心协力,为市民营造了一个整洁、通畅、便利的交通环境。


扫描分享