我市中小学校暑假放假时间确定

  • 时间:2019-06-13 10:21 来源:孝感晚报 作者:沈红明 程建专
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市中小学校暑假放假时间确定

7月2日放假 9月1日开学


  6月12日,记者从市教育局获悉,我市2019年幼儿园、中小学暑假放假时间和秋季开学时间确定。全市幼儿园、小学、初中、中职学校于7月2日放假(师生离校);全市普通高中学校于7月10日放假(师生离校),全市各级各类学校于9月1日开学。如遇恶劣天气等特殊情况,报请当地政府同意后,学校可以提前放假或延迟开学。

  暑假期间是暴雨、雷击、泥石流等自然灾害高发时期,也是溺水伤亡等安全事件易发、多发时期。市教育局要求,各地各校要下大力气抓好放假前、暑假期间、秋季开学三个节点的各项工作,要召开一次教职工大会、一次主题班会、一次家长会议;签订“三方责任书”,围绕暑期安全,做好“安全告知书”的发放工作,确保不漏一校,不漏一人;切实维护好学生、教师、校园“三个要素”的安全,实现安全防范“全覆盖”和安全工作“零事故”。要有效利用各种资源和途径,在放假前对所有师生集中开展以安全为主题的学习教育活动,帮助师生了解掌握防中暑、防溺水、防交通事故、防火、防触电、防雷电、防电信诈骗、防泥石流等安全常识,积极开展防溺水宣传教育,强化学生安全意识,提高防范技能。要根据学生身心和年龄特点,切实落实“减负”规定,布置活动性、实践性暑期作业,鼓励引导学生积极参加丰富多彩的科普活动和社会实践活动,开展“起点阅读”、“朝读经典”、“孝行月”活动;暑假期间,各地各校要对义务段学生学籍情况进行全面清理,确保在校学生与学籍一一对应,一人一籍。对于学籍异常、学生去向不明等较突出的问题,要加强研判、及时解决,保证人籍一致。

  同时,市教育局强调,各县(市、区)教育局要对培训机构暑假期间开展的学科类培训班,做好备案审核工作。对虚假宣传、“超前超标”授课、私自设立培训分点的校外培训机构要严肃查处。对违法违规开展培训或拒不整改的校外培训机构要联合有关部门坚决予以取缔。要联合有关部门组织专班,明察暗访,对在职中小学教师顶风违纪自己开设补习班或到校外培训机构参与有偿补课的,要严肃处理。


扫描分享