市应急管理局“四大举措”推动防汛抗旱突出问题整改

  • 时间:2019-08-17 09:15
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  7月下旬以来,根据省防指“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排部署,针对防汛抗旱责任落实不到位等问题,市应急管理部门深入自查,全面开展专项整治。

  进一步压实防汛抗旱责任。汛前及时调整了全市防汛抗旱行政责任人,5月中旬市、县两级防指全部调整到位。8月7日印发《孝感市防汛抗旱指挥部成员单位工作职责》,新增、调整了部分成员单位工作职责。

  细化防汛抗旱工作措施。扎实开展汛前检查,18个突出问题6月下旬全部整改到位。对水雨情测报、山洪灾害监测预警系统进行了维修调试。协调组建全市应急救援民兵营,协调地方部队与县市区进行军地联合应急抢险对接,开展防汛抗旱指挥演练和抢险救援实战演练。组织召开了10次防汛抗旱技术会商会,有效应对了梅雨期4轮强降雨和出梅后旱情。及时启动抗旱应急响应,凝聚社会力量,全市共投入抗旱资金8323万元,抗旱浇灌面积达79万亩256万亩次,临时解决5216人和500头牲畜饮水困难问题,有效缓解旱情。

  全力补充防汛应急抢险物资器材。争取中央防汛抗旱应急及自然灾害救灾资金1550万元、市县两级财政资金450余万元,完成全市2019年防汛应急抢险物资储备计划,防汛砂石料等实物储备达标。

  进一步规范防汛抗旱方案预案审批。汛前,按要求完成了“一江三河”防洪治理在建重点工程应急度汛方案审批。市县两级及时启动了防汛抗旱预案修订工作,孝昌、大悟防汛抗旱应急预案已印发。完成了府澴河、汉北河一般蓄滞洪区运用转移方案、《孝感城区防洪预案》修订工作。


扫描分享