维护民警执法权威 我市今年依法处理侵权行为人89名

  • 时间:2019-09-10 11:18 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  因被人在新浪微博上无中生有、指名道姓地污蔑,汉川民警黄鹤请求组织调查核实。孝感市公安局维权委启动维权机制,查清事实、还原真相后,给黄鹤发放《维护民警执法权威澄清正名通知书》,及时消除了不实发帖造成的负面影响。

  9月5日下午,市公安局召开“维护民警执法权威工作”新闻通气会,发布我市公安机关维护民警执法权威工作十大典型案例,并通报了全市维护民警执法权威的工作情况。

  今年2月1日,公安部颁布施行《公安机关维护民警执法权威工作规定》,这是全国公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章,也是我国第一部行政机关维护执法权威的部门规章。市公安局也于2月22日成立维护民警执法权威工作委员会,同时指导全市公安机关调整规范民警维权机构和组成人员,针对暴力抗法、妨害公务案(事)件,各地公安督察、法制部门及属地公安机关第一时间联动处置,确保违法犯罪人员受到应有惩处。

  我市警方还设立“维权抚慰金”,为遭受不法侵害的民警、辅警办理抚慰金申请,同时构建心理训练、咨询服务和危机干预三位一体心理健康工作体系,为受到侵害的民警、辅警提供及时的心理安抚和疏导,有效缓解被侵权对象的心理压力。

  除落实惠警利警、防范保障措施外,全市公安机关结合实际,采取了出台系列挺警制度规范、建立分析通报督办机制、启动联动处置工作模式、强化日常安全防范教育等一系列行之有效的举措,最大限度地维护公安机关执法权威和民警执法权益。

  今年1至8月,我市共查处侵犯民警执法权威案(事)件34起,依法打击处理侵权行为人89名,其中追究刑事责任29人,治安处罚60人。并先后为3名“受委屈”民警发放了《维权正名通知书》。


扫描分享