我市第一家邮政综合服务中心挂牌开业

  • 时间:2019-10-21 10:33 来源:孝感日报 作者:董晓芳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

构建“五个不出村”邮政服务体系

我市第一家邮政综合服务中心挂牌开业


  10月17日上午,大悟县乡村振兴示范区·邮政综合服务中心正式挂牌开业。这是我市成立的第一家邮政综合服务中心。

  该中心位于大悟县新城镇金岭村中心广场,由市邮政管理局会同湖北省委组织部驻村工作队、大悟县邮政分公司共同筹建,旨在服务示范区建设,解决农村“快递最后一公里”问题。中心以“便民、惠民、利民”为目标,构建“五个不出村”农村邮政服务体系(即购物不出村、生活不出村、销售不出村、金融不出村、创业不出村),服务示范区内的居民和游客,完善示范区的综合服务功能。

  “以前我们拿快递要到镇上去,现在邮政在我们村办了这个综合服务点,又省时省力,还省了我们去来的车费,实在太方便了。”当天来中心取快递的村民颜昌学兴奋地说。

  中心除了方便村民收寄快递,还是一个兼具金融、电商、文化传媒等多领域的综合型服务平台。据了解,示范区邮政综合服务中心设置六大功能分区。快递收投区,提供快递收寄、代投服务(含其他社会快递公司邮件的代投);便民服务区,提供代缴通信费、电费、便民生活商品的购买等服务;金融服务区,提供小额助农取款、简易险销售等服务;电商展示区,提供示范区各类土特产品的线下、线上展示销售,以及其他商品网上代购等服务;文创产品区,提供邮政集邮、明信片、报刊和孝感、大悟特色文创产品的展示销售服务;游客休憩区,方便示范区村民和游客在取件、购物、游览之余休闲小憩。

  近年来,我市大力推进“邮政在乡”、“快递进村”工程,充分发挥邮乐购站点综合服务平台作用,推广“农产品+大同城”寄递服务模式,培育“电商+寄递”扶贫项目,大力发展“一市一品”项目。截至目前,建制村直接通邮率100%,邮乐购站点有2237处,快递进村覆盖率达50%左右。


扫描分享