孝感警方发布“双十一”防骗指南

  • 时间:2019-11-05 10:40 来源:孝感晚报 作者:刘艳 汤爱清
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  今年的“双十一”预购已经开始,各大电商推出多种优惠活动,优惠力度空前高涨,各种宣传促销吸引得不少人“摩拳擦掌”。11月3日,孝感警方发布“双十一”防骗指南,提醒市民准备购物血拼时,一定要做好防范工作——尤其要注意披着预售、客服、信用提额、刷单返利、中奖免单等外衣的隐型骗局。

  “预售”已是“双十一”被普遍采用的营销方式,很多商家通过短信将新品预售信息发给老顾客。不法分子则可能模仿商家手段,以“预购”“限时购”“预先降价”等为诱饵,通过及时通讯软件或手机短信发送包含木马病毒的链接。此外,也可能会在预购活动上动歪脑筋,骗取消费者的定金。

  另外,“双十一”抢购高峰期间,网银交易很可能出现迟缓现象。一些不法分子会冒充客服,假借“所购商品出现了卡单、调单或交易失败等情况,若逾期处理,账户资金将被冻结”等理由,要求到银行ATM机前操作退款。借此诱骗网友将钱汇到骗子的账户中。

  “双十一”期间,不法分子还会冒充花呗或银行客服,谎称可以提升信用额度,继而以支付“服务费”为由,诱导网友扫其二维码支付,从而实施诈骗。同时,刷单返利、中奖免单等老骗局也会趁机重演。

  警方提醒市民:尽量使用个人客户证书(U盾)或电子口令卡进行网上支付;定期查杀手机、电脑病毒。对他人通过邮箱、聊天工具发送的网页链接保持高度警惕,不轻易点击链接或直接复制网址进行访问;不向他人透露账号、密码、信用卡有效期、后三码和支付验证码。不在网吧等公共上网场所或公共WIFI环境下进行网上交易;网上支付密码最好包含数字、字母和符号。选择信誉好、运营时间长的网站进行银行卡网上支付业务,合理设定支付限额。保留网上消费的记录;定期查询账户余额和明细,如有问题及时与发卡银行联系。


扫描分享