市森林防火指挥部办公室发布高森林火险橙色预警

  • 时间:2019-11-08 10:41 来源:市应急管理局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  9月份以来,我市降水量与历年同期相比,北部偏少3到5成,南部偏少8成以上。9月份至今,我市无雨日已达到55—59天,各站均排历史最多;平均气温20.5℃—22.1℃,较历年同期偏高近1.3℃—2.3℃。我市出梅以后降水持续偏少,持续高温天气,日照强、蒸发大,导致全市出现了伏秋连旱,大部分地区出现了重度气象干旱,森林火险等级居高不下。

  气象监测显示,预计未来20天内,我市仅在12—13日有一次冷空气活动,降水量较少为0—5毫米,在其他时间段我市以晴到多云天气为主,无明显降水。天干物燥,全市森林火险等级将维持在高度危险级别,森林防火形势异常严峻,特发布森林火险橙色预警。并就当前森林防火工作提出以下要求:

  一是进一步压实防灭火责任。要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实地方党委政府领导责任,层层落实防火责任。各级森防指办公室要牵头抓总,推动落实乡镇属地管理责任、成员单位分工责任、经营单位主体责任和行业部门管理责任。要严格落实县领导包乡镇、乡镇领导包村、村领导包山头地块的责任包保制度,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。

  二是进一步强化宣传教育。采取超常规手段,广泛发动广大群众,加强戒严令、森林防火法律法规及安全用火知识的宣传教育,切实提高全民防灭火意识和自觉性。要组织护林员在巡逻中开展宣传,坚持做到逢人遇事便讲森林防火,让防火意识入心入脑。要最大限度调动广大群众参与防火的积极性,建立群防群治机制,打一场森林防火的人民战争。

  三是进一步强化火源管控。护林员、检查员和瞭望员等一线防控力量要到岗到位,加大巡护密度,及时制止违规用火行为,切实把火源堵在林下山外。要强化重点区域、重点地段和重点人群的管控,确保高火险天气山有人看、林有人管、重点人员有人盯防。要继续深入开展隐患排查整治活动,组织力量对景区、国有林场进行拉网式排查,及时消除火灾隐患。要严格执行戒严令,严禁一切野外用火,严厉打击违规用火行为,凡违反戒严令发生野外用火的,公安机关要坚决按照《治安管理处罚法》第五十条规定予以处罚。

  四是进一步强化预警监测。要密切与气象部门的协调配合,加强森林火险预报工作,根据本地气候变化趋势及时发布有针对性的预警信息;要充分利用各种监测手段,全方位、全时段监测掌握火情,确保火情早发现、早处置,掌握防灭火工作主动权。

  五是进一步强化应急处置。要落实森林防火信息报送制度,第一时间报告火情。各地要加大扑火经费投入,备足备齐扑火机具,完善应急处置预案,有针对性开展实战演练。各地森林扑火专业队、半专业队实行全员备勤、集中食宿、靠前驻防,一旦发生火灾,要迅速出击,重兵投入,做到打早打小打了。各级政府领导要作好表率,主动靠前指挥,科学组织扑救。

扫描分享