我市跨省帮700余名农民工“讨薪”

  • 时间:2019-12-02 10:52 来源:孝感日报 作者:赵彩云 黄桦
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  11月19日至22日,由湖北省、孝感市和有关县(市、区)信访部门工作人员组成的涉农民工工资信访事项湖北工作专班,赴黑龙江省哈尔滨、牡丹江等地,就我市23起涉黑龙江农民工工资信访事项上门对接协调。

  市信访局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改工作,认真排查梳理涉农民工工资信访事项,列出清单,将我市23起涉黑龙江拖欠农民工工资信访问题通过省信访局与黑龙江省信访局对接。据统计,23起拖欠农民工工资信访事项涉及金额1384.4万元、农民工700余人。

  工作专班与当地相关责任单位,就信访问题症结、化解路径和推进措施等方面进行深入沟通协商。在牡丹江市,双方还就涉当地问题举行联席会议,并组织案件相关信访人见面沟通。通过多方协调,应城市李某某反映被拖欠59.2万元工资的问题,牡丹江市相关责任单位当场表态,承诺12月底前支付到位;2起信访事项经与相关责任单位会商,就化解路径达成一致意见;其他信访事项或双方就下步工作措施达成共识,或请黑龙江省信访局作为重点案件交办。

  在此期间,工作专班还安排孝南区、云梦县、应城市工作人员分赴大兴安岭、齐齐哈尔、双鸭山等地,协商排查出的农民工工资重点信访事项,争取事发地工作支持,列出化解拖欠农民工工资信访问题的路线图和时间表,切实推动案件化解。

  据悉,通过此次主动上门协调会商,双方通过省信访局与黑龙江省信访局共同搭建信访问题协调化解工作平台,依托当地联席会议,联合当地人社、公安、信访、法院、住建等部门,按照事发地履行化解责任为主,信访人户籍地、常住地履行思想教育疏导责任为主,双方相互配合、协同、支持的原则,共同推动问题化解。


扫描分享