我市实施医疗服务价格综合改革

  • 时间:2019-12-02 10:59 来源:孝感日报 作者:董晓芳 谢济生
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

全面取消公立医疗机构医用耗材加成

我市实施医疗服务价格综合改革


  我市公立医疗机构价格调整方案,本轮共调整医疗服务项目773项,占现行医疗服务项目的17.96%。

  本次调价的项目中96.77%都是医保支付项目,价格调增部分按基本医疗保险政策规定予以支付,患者个人承担部分较少。

  因此,公立医疗机构可良性运行,医保基金可承受,老百姓整体负担不会增加。

 

  为推进治理高值医用耗材改革和深化医药卫生体制改革,根据省相关文件要求,自11月30日起,全市所有公立医疗机构全面取消医用耗材加成,实施调整后的医疗服务价格。

  这标志着医用耗材逐利机制退出历史舞台,有利于推动合理使用化验和医用耗材,提供人民群众满意的健康服务。

  此次取消公立医疗机构医用耗材加成,调整医疗服务价格将实现“一取消、二调整、三确保、四实现”。总体按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则以及“腾空间、调结构、保衔接”的路径开展,对公立医疗机构因取消医用耗材加成减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、降低其运行成本、完善医保支付配套政策等途径进行有效补偿。

  “一取消”:全面取消公立医疗机构医用耗材3%、5%、8%的加价政策,以实际购进的医用耗材价格为基础,实行“零差率”销售。

  “二调整”:按照相关性原则,调增部分医疗服务价格,重点提高受取消医用耗材加成影响较大、价格偏低的部分综合类、手术类、部分诊疗类、部分介入类、护理类等体现医务人员劳务价值、技术难度和风险程度的医疗服务项目价格;调减部分检验类项目价格。

  “三确保”:确保公立医疗机构良性运行;确保医保基金可承受;确保群众整体负担不增加。

  “四实现”:实现进一步优化医院收入结构,提高体现医务人员劳务价值的医疗服务项目收入占比,降低医用耗材、检查、检验收入占比;实现进一步规范医疗服务行为,促进合理检查、合理用药、合理治疗,降低运行成本,有效控制医疗费用不合理增长,促进分级诊疗;实现进一步建立价格科学确定、动态调整机制;实现医用耗材和医疗服务回归价值本源,为理顺高值医用耗材价格奠定基础。

  我市公立医疗机构价格调整方案,本轮共调整医疗服务项目773项,占现行医疗服务项目的17.96%。本次调价的项目中96.77%都是医保支付项目,价格调增部分按基本医疗保险政策规定予以支付,患者个人承担部分较少。因此,公立医疗机构可良性运行,医保基金可承受,老百姓整体负担不会增加。


扫描分享