市城管执法委力推垃圾分类精细化

  • 时间:2019-12-02 11:12 来源:市城管执法委
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  市城管执法委作为牵头单位,在全市生活垃圾分类动员大会以来,主动请缨,带头摸索,扎实推动垃圾分类精细化管理工作,力争为全市生活垃圾分类工作树好榜样。

  创建示范机关。成立以党组书记、主任为组长的领导小组,制定实施方案,细化工作举措,明确岗位职责,规范工作流程;设立宣传栏2处,张贴垃圾分类围墙宣传画13幅,设置《垃圾分类须知》及岗位公示牌27块,设立庭院、食堂、楼道“四分类”垃圾容器9组、走道“三分类”垃圾容器6组,为各办公室张贴“两分类”标识120余个;建立垃圾分类每日自查制度,由垃圾分类责任人、宣传员、分拣员、督导员联合对投放情况进行检查登记,对分类不准确的科室进行再宣传和督促纠正,有序推动垃圾分类示范机关创建工作。

  开展宣传引导。充分利用“两报两台”、市门户网站、孝感城管执法委官网、“孝感城管”微信公众号等刊发宣传报道50余篇;印制发放《孝感市生活垃圾分类宣传指南》《孝感市生活垃圾分类指导手册》10600份,发放《致全市餐饮服务业主的一封信》2000余份;督促沿街商户、商场利用电子显示屏滚动播放垃圾分类宣传标语;组织孝南区、市高新区及市直相关单位学习参观20余次。

  健全收运体系。在城区10条主干道已完成二分类、三分类或四分类的果皮箱安装和更新,对1600个垃圾桶加贴垃圾分类标识;组织对50台垃圾收运车辆重新喷漆印制生活垃圾四分类标识,让收运车辆“亮出身份”,与现有的垃圾收集容器无缝对接;与大型的餐饮酒店和单位食堂签定泔水收集承诺书906家,设置了10个集中收集点,每天定时定点收集泔水约45吨。

  推动资源利用。启用长兴路建筑垃圾中转消纳场,作为城区建筑垃圾(装修垃圾)的收集消纳和中转场所;引入社会资本,探索开展城区大件垃圾的收集、拆解和资源再利用工作;启动孝感城区“可回收物分类回收利用”工作,按每个小区200户投放一个的配比,已在城区安装废旧纺织物回收箱200个,对废弃的塑料瓶、纸盒、旧衣服等进行回收和资源化利用。


扫描分享