我市启动整治“两非”专项行动

  • 时间:2018-03-02
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市启动整治“两非”专项行动
重点整治三种违法行为

 

  近日,记者从市卫计委获悉,为进一步加大出生人口性别比综合治理工作力度,严厉打击“两非”行为,我市全面启动整治“两非”专项行动。
  此次专项行动从今年1月开始至12月结束,分动员部署、组织实施、督查评估3个阶段。行动中将重点整治三种违法行为:严肃查处“黑诊所”和游医等从事“两非”的行为,特别是对于涉嫌黑中介、流动B超点、流动终止妊娠手术点等一条龙作案的重大窝案、团伙性质案件,要集中力量重点侦办,深挖重处;严肃查处医疗卫生、计划生育技术服务机构及其人员的“两非”行为;严厉打击采血鉴定胎儿性别行为,加强涉及采血鉴定胎儿性别的广告、中介、采血、运输、出境等重点环节的监管。
  同时加强对B超、人工妊娠手术和终止妊娠药物的规范管理,加强超声诊断仪及染色体监测专用设备的管理,强化人工终止妊娠手术相关制度以及B超孕检、出生人口实名登记制度的落实,规范终止妊娠药物管理,严肃查处零售药店和通过互联网销售终止妊娠药品的行为。
  “两非”专项行动由卫生计生行政部门牵头、相关部门参加,部门联动,共同推进。将依法严肃处理违规经营相关医疗器械和药品的企业;并将因从事“两非”违法行为被依法吊销、关闭的企业及其法定代表人在企业信用信息系统予以公示。

扫描分享