我市出台城区非工业自备井关闭工作方案

  • 时间:2018-08-31 09:39 来源:孝感日报 作者:周莹
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市出台城区非工业自备井关闭工作方案

向35家市直单位下达关闭自备井通知书


  8月30日,记者从市建委获悉,为保障城市供水安全,规范中心城区地下水管理秩序,近日,市政府出台了《孝感城区关闭非工业自备井实施方案》,全面推进城区非工业自备井关闭工作。

  我市城区供水水源主要是自备井和市自来水公司,这一局面的长期存在,一方面制约了公共自来水事业的良性发展,另一方面因长年乱凿滥采,导致地下水位严重下降,水质逐年恶化,影响市民饮水安全。

  根据方案内容,2018年底前,完成孝感城区所有机关事业单位的非工业自备井关闭工作;2019年底前,完成生产经营单位、个体私营单位和居民小区的非工业自备井关闭工作。对少数特殊单位,经水利执法部门核实并报市政府批准后,自备井可予以保留,但一般情况下不得启用。

  目前,市建委与市水利局组建了工作专班,对35家市直单位上门调查摸底,开展政策宣传,经过调查确认,现有双水源单位10家、自备井单位19家、已接用自来水单位6家。针对上述情况,市自来水公司积极组织技术人员上门踏勘,制定置换接用自来水方案,市水利局计划于本周开始向35家单位下达关闭自备井通知书,并签订责任书。

  据悉,住宅小区关闭自备井后配套供水的费用,因开发企业未按规定建设配套到位的,由开发企业承担,其他情形由业主共同承担;“三无小区”、破产企业和其他弱势群体关闭非工业自备井后配套供水费用按照“业主承担一点、财政补贴一点、自来水公司优惠一点”的原则解决。


扫描分享