7部门联手防控儿童和青少年近视

  • 时间:2020-01-13 10:55 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

7部门联手防控儿童和青少年近视

力争到2023年小学、初中、高中学生近视率分别下降到38%、60%、70%以下


  1月8日,我市教育、卫健、宣传、财政、人社、文旅、市场监管等七部门联合下发《孝感市综合防控儿童青少年近视工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确提出,到2023年,我市力争实现儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年减低0.5个百分点。0-6岁儿童每年眼保健操和视力检查覆盖率达到90%以上,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

  为了完成综合防控目标,《方案》提出了宣传教育、综合干预、工作督导、科学研究等四项机制。

  学生近视率居高不下的症结主要在于学业负担重,《方案》“对症下药”,开出了防治“处方”,如小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段合理安排作业时间,保证学生充足睡眠(小学生每天睡眠时间10小时,初中生9小时,高中生8小时)。良好的学习环境和必要的体育运动也列入了“处方”。将对每所学校采光、照明、黑板、课桌椅进行卫生检测,改进教学卫生条件,落实体育课、大课间、社团活动及常规体育竞赛,保证学生每天锻炼时间不少于1小时。

  《方案》对相关监管部门提出了要求,如定期监测视力,科学矫治视力,加强眼镜和镜片质量监督管理,开展工作督查,对学生视力水平连续3年下降的学校和地区,将对相关负责人进行问责约谈。


扫描分享