孝感农商银行全力做好疫情防控工作

  • 时间:2020-01-31 16:53 来源:孝感日报 作者:徐小润 吴子杨
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

抗击疫情 共克时艰

孝感农商银行全力做好疫情防控工作


  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,孝感农商银行主动作为,积极行动,履行地方银行职责,按照各级政府及监管部门关于做好金融支持服务的各项工作要求,结合自身实际,制定一系列支持疫情防控、加强金融服务保障的举措,1月22日、24日,孝感农商行接连下发2份关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和金融服务工作的通知,引导全市农商银行扎实做好疫情联防联控工作,全力加强金融支持和服务,众志成城、共克时艰,助力打赢疫情防控阻击战。

  明确责任,全力加强疫情防控组织领导

  疫情就是命令,防控就是责任。孝感农商行党委深入贯彻孝感市委、市政府工作安排,把做好疫情防控工作作为当前一项重要政治任务。1月22日,制定印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求全市农商银行进一步强化大局观念,推行“一把手”负责制,严格落实属地管理责任,确保守土有责、守土担责、守土尽责,保障疫情应对科学有力、有序高效。孝感农商银行成立以董事长为组长、各班子成员为副组长,机关各部门负责人共同参加的防控对疫情工作领导小组,加强对疫情防控工作的统一领导,组建专门的工作专班,负责全市农商行疫情防控工作。全市7个县市区农商银行也分别建立防控工作组织领导机制,明确责任分工,着力构建系统内部全员防控疫情的责任体系。同时,建立疫情监测报告机制和应急处置预案,严格应急值班值守,加强干部员工队伍管理,实行疫情“日报告”制度,实时掌握每一名员工的情况,确保早发现、早报告、早预防、早处置,从源头上做好疫情防控工作。

  筑牢屏障,全力确保客户和员工人身安全

  坚持以人为本,把员工和客户生命安全和身体健康放在首要位置,全面加强营业网点疫情防控管理工作。加强一线营业员工安全保护,全市农商行均配备有口罩、消毒液、洗手液、体温计等消毒防护用品,要求柜员、大堂等人员上岗值班期间佩戴口罩,加大频率对营业场所和机具设备进行消毒处理,开展营业员工每日体温监测,加强网点通风、应急疏散及医疗救护等准备工作,确保营业场所整洁干净、安全卫生,努力防范病毒传播、交叉感染。积极转发宣传普及疫情防控知识,引导员工和客户科学做好防护,减少外出活动,切实提高自身防护意识和能力。

  畅通渠道,全力提供线上和应急服务

  在做好疫情防控的同时,积极做好金融支持服务。疫情期间,全市农商银行加大对自助设备、手机银行等电子渠道的管理维护工作,并加大自助设备巡查力度,及时做好自助设备现金配送工作,保障基本金融服务和金融服务设施稳定运行。积极引导客户使用电子渠道、自助渠道办理业务,确保ATM、网上银行、电子银行、微信银行、电话银行等线上渠道的稳定运行,满足客户存取款、查询、转账、缴费等多元化需求。

  积极做好疫情防疫资金汇划工作,在春节休业期间,在收到政府抗疫资金拨款需求后,孝感农商行立即响应,迅速成立应急专班,运营管理部第一时间组建以网点柜员、支行行长、运营主管、运营部门负责人、远程授权人员为成员的工作专班,紧急开辟绿色通道,会同各县市农商行,全力配合各县市财政部门向各医院拨付应急资金,确保疫情防控资金及时足额到位,截至1月31日,实现59笔2522万元防疫资金以最快速度用到防疫前线。

  强化支撑,全力满足疫情防控金融需求

  孝感农商行第一时间转发银保监会、人民银行相关工作要求,并要求辖内农商银行做好抗击疫情期间的信贷支持工作,对存量客户不断贷、不抽贷,继续支持企业正常经营,做好受困客户金融支持,保证疫情期间企业产品满足民生生活需求。同时强调要加强与政府等有关部门信息交流,及时了解和全面满足疫情防控领域金融需求,建立针对疫情防控医药及相关物资多环节链条的市场主体信贷审批绿色通道,给予政策、资金、利率、审批效率等方面倾斜,简化办贷流程,保证贷款额度,给予贷款利率优惠,全方位满足其融资需求。此外,孝感农商行还主动对支持疫情建设企业贷款进行分期还款计划调整。辖内云梦农商行企业客户朗时实业、沃德新材主要经营医用家具、办公家具,供应武汉“火神山”医院,为保证企业在疫情期间完成生产、配送,辖内云梦农商行主动为两企业调整即将到期的分期还款计划两笔、金额200万元。

  万众一心控疫情,同舟共济度难关。孝感农商银行将继续坚决贯彻落实党中央、国务院,省市两级政府,以及监管部门决策部署,主动担当疫情防控的政治责任,充分发挥本土金融力量,齐心协力打好打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。


扫描分享