孝感市医疗保障局全力做好疫情防控医疗保障工作

  • 时间:2020-02-02 09:37 来源:市医疗保障局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

为贯彻落实市委、市政府对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,孝感市医疗保障局紧急动员、快速响应,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗保障工作。

把人员救治放在首位,确保患者不因费用问题影响就医。对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,由财政兜底,个人不付费;对因抢救治疗所需要的药品和诊疗项目,全部临时纳入医保报销;对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎的异地就医患者,采取“先诊疗、后结算”,不按转外就医处理、不降低医保报销比例。未参保人员视同已参保人员一并管理,并纳入支付范围,其发生的抢救治疗费用,采取先结算后办理参保的灵活办法,视同已参保人员结算医疗费用。

大力支持医疗机构实施救治,确保收治医院不因支付政策影响救治。对指定接诊的医疗机构预拨医保基金,保证救治费用所需。对有新型冠状病毒肺炎抢救治疗病人的医疗机构,其抢救治疗费用不纳入年度总额预算范围,确保收治医院不因支付政策而影响救治工作。

扩大目录范围,提升保障能力。按照省医疗保障局《关于将新型冠状病毒感染的肺炎抢救治疗使用的药品和诊疗项目纳入医保支付范围的通知》(鄂医保发〔2020〕8号)文件要求,认真对照国家卫健委公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第四版)中涉及到的药品和诊疗项目,将其中不在医保目录支付范围内的,全部临时纳入医保支付范围;在医保目录支付范围内的,取消限制适用范围。

优化服务流程,便捷报销手续。在孝感治疗的外地参保患者和在外地就医的孝感参保患者,住院时实行“先救治后备案、先治疗后结算”。医疗费用由参保地医保垫付,后期各地医保组织清算,患者个人支付部分按财政部文件应由就医地财政负担。确保患者就地治疗,降低流动传染风险。


扫描分享