孝感市发布2020年第2期应急预警

  • 时间:2020-02-14 18:45 来源:孝感市应急管理委员会办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝感应急预警

2020年第2期


当前正值新冠肺炎疫情防控攻坚期,也即将是节后返程、企业复工复产集中期,人流、物流、车流增大。近期国家、省、市对疫情防控和应对重特大灾害事故提出了一系列要求,各地各部门要认真贯彻落实,坚决把中央决策部署、省委省政府和市委市政府工作要求落实到本职工作中,聚精会神抓实抓细各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。要把思想和行动高度统一到习近平总书记关于安全生产和疫情防控的重要指示精神上来,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立红线意识、底线思维,当前尤其要做好疫情仍然严峻的形势下应对重特大灾害事故,实施双线作战的思想准备、预案准备、行动准备。针对当前实际,就9个方面提出如下预警建议:

1.气象信息。根据气象部门预测,受强冷空气南下影响,预计2月14~15日,我市自北向南将有一次寒潮和中到大雪天气过程,强降温、雨雪、大风天气明显,部分地区有积雪、道路结冰和冰冻。一是雨雪范围大,积雪明显。2月14日我市以小雨为主。15日早晨至上午全市自北向南转为雪,北部中到大雪,南部小到中雪。积雪深度一般为2~4厘米、北部山区局部5~6厘米。二是气温下降剧烈,风力大。强冷空气将带来强降温及明显大风,过程降温幅度可达9~12℃、局部12~14℃,16~17日早晨最低气温-4~-2℃。14日晚到15日白天全市大部地区将有平均风5~6级,阵风7~9级的偏北大风。医院需提前做好病人和医护人员防寒保暖,公众需做好防风防寒准备,预防感冒和心脑血管等疾病发生。做好稳供工作,加强水电气供应调度管理和线路、管网的巡查。注意做好设施农业、畜禽养殖等大棚加固和保温等工作。

2.重点场所安全隐患防控。加强收治点、隔离点消防火灾管控,确保电气、特种设备安全运行。加大对各类医疗救治机构、集中隔离点、防疫物资仓库、医护人员集中居住地等人员密集地方消防隐患排查力度,落实消防安全设施设备,畅通消防通道,严防火灾事故。盯紧防疫物资生产企业、易燃易爆、有毒有害等作业场所,以及仓储物流、运输配送等重点企业,加强安全风险防控和隐患排查,坚决防止忙中出乱。住建部门要抓好与防疫工作相关的新改扩建设工程监管,防止安全事故。市场监管部门要抓好医疗救治机构电梯、锅炉、高压氧舱、钢瓶等特种设备安全监管,确保运行安全。

3.企业复工复产。严格落实省内各类企业不早于2月20日24时前复工的时间要求,引导企业有序复工,对非防疫物资生产企业、非重要生活必须品生产企业等不属于国家规定重点企业范畴的生产经营单位,要针对疫情仍然十分严峻的现实,倡导企业延迟复工。对确需复工的危化、非煤矿山等高危企业,由企业提出申请,经专家评审合格后才能复工并登记建档,明确监管责任人,做到“一企一档一责任人”。要严格落实国家卫健委制定的《关于企业疫情防控措施及要求》,制定防控工作预案,督促全体员工做到入门必检体温、工作必戴口罩、有恙必须隔离,有条件的应设立隔离场所或临时观察场所。

4.消毒产品使用。目前市场上的多数化学消毒剂对人体和物品有一定的危害,要坚持现配现用并合理配置浓度,严格在规定的时间科学实施消毒,如果家庭中出现了传染病人,应该按照医生的建议和当地疾病预防控制部门的要求采取消毒措施,使用时注意安全,避免消毒剂直接接触人体。酒精作为易燃危险品储存、使用应避免明火高热。消毒产品注意置于儿童不易触及处。

5.森林防灭火。当前是森林防火重点期,各地要压实森林防火属地责任。以电话、视频、微信群等形式安排部署森林防灭火工作,确保疫情防控期间森林防灭火工作不断档不缺位。要强化宣传教育。督促指导乡镇、村两级将森林防灭火宣传教育工作与疫情防控宣传教育工作一并进行。要强化火源管控,严格落实野外用火审批制度,严厉打击烧田埂地边、焚烧秸秆等违规用火行为。要强化应急处置。科学安排好疫情防控期间值班值守工作,确保一有火情能够快速集结、迅速出击,实现打早、打小、打了。

6.道路交通安全。做好雨雪恶劣天气防控准备,落实道路运输车辆抗寒潮、大风、大雪和大雾的各项准备措施,备足公路除雪除冰等养护应急物资。交通、公安等部门在合理安排复工返程同时,加强以私家车等为重点的安全监管,对出现浓雾等不利天气的,及时采取交通管制措施。严格按照疫情防控相关的技术要求,做好交通运输场站和交通运输工具的消毒、通风、卫生清洁工作。

7.公共场所预防性消毒。各地、各部门、各企事业单位要切实开展公共场所预防性消毒工作,加强住宅小区、行政机关事业单位公共场所、公园、广场特殊部位和城市公厕、垃圾中转站、环卫车辆、集贸市场、餐饮、酒店、学校、商场、商店、工厂、工地、其他公共场所等预防性消毒,消毒的重点部位为电梯间、会议场所、卫生间及公众经常接触、使用的器具,包括:柜台、桌椅、沙发、门把手、水龙头、公用电话、电梯开关、公厕、交通工具内部等。村(社区)办公场所、农贸市场等公共区域室内保持自然通风,每天对门把手、公共座椅、扶手等经常接触的重点部位进行擦拭消毒;农村果壳箱、垃圾桶等收集容器每天用水清洗一次并用消毒剂喷洒消毒;人力三轮车、垃圾收运车等环卫设备作业完毕后立即冲洗并喷洒消毒;农村疫情隔离区、留观点、医学观察户要在专业部门指导下组织消毒。

8.农业农村安全保障。此次寒潮天气降温剧烈、风力大,并伴有明显雨雪冰冻天气,注意做好设施农业、畜禽养殖等大棚加固和保温等工作。农村消毒工作一定要科学实施,坚决防止因使用消杀产品引起的安全饮水事件。

9.心理疏导。要多渠道、多方式缓解疑似病例和确诊病例的心理压力,增加对自身状态的理解度。要加大宣传力度缓解减少外出后出现烦躁恐慌等情绪。要通过合理设置班值,适当轮休、关怀慰问等方式舒缓一线工作人员情绪和心理。要指导企业进一步加强对员工的宣传引导,在提升员工安全防护意识的同时,帮助他们排解心理压力,以便以更好的状态投入到工作中,切实做到安全生产。


扫描分享