孝感主城区社区疫情防控工作队工作纪实

  • 时间:2020-02-20 11:07 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

以党员四心换群众四心 结干群同心伴你我同行

孝感主城区社区疫情防控工作队工作纪实


  “报告组织!我队一名队员昨晚换班时因雨雪路滑摔倒,右臂骨折!各位战友都保护好自己!”2月15日,孝感市直驻董永社区疫情防控工作队队长郑俊杰在工作群里焦急地报告。

  “收到,俊杰同志!情况我们已了解,后续事情交给我们,不用担心!请继续组织开展好社区各项工作!”孝感市委直属机关工委负责人当即做出安排,指派分管同志前往摔伤的成三明同志家中看望慰问。

  截至2月19日,孝感市直驻主城区(孝南区、市高新区)80个社区的80支疫情防控工作队,已在社区疫情防控一线连续奋战20个日日夜夜。

  用真心增信心,火线上阵不掉一社

  孝感距武汉不到100公里,是武汉“封城”前4天流出人口最多的城市,疫情防控形势十分严峻。在主城区,社区是疫情防控的第一道防线,也是整个防控工作相对薄弱的环节,面临着摸排量大、情况复杂、人手不足等挑战。

  1月30日18时许,市委直属机关工委下发了市直单位党员干部参与社区疫情防控工作的通知。

  “市委办目前在主城区且未被感染、未被隔离、未参与市级防控工作、可参与社区防控工作干部21人”……党旗所指,心之所向,先锋所在。不到半小时后,市直单位党务工作QQ群里,各单位请战消息此起彼伏,至21:00,98个市直单位报送党员干部名单近4000人。

  根据主城区社区防控力量配备需求,按照就近便利原则,市委直属机关工委连夜对名单进行梳理,从中选派294名党员干部组建80支工作队,分配到80个社区开展防控工作。

  次日7:03,关于组织部分市直单位党员干部赴主城区社区参与疫情防控工作的通知下发各单位,明确了防疫宣传、人员摸排、社区管控等工作任务,强调了“十个严禁”战时纪律,9:30前党员干部悉数到社区报到并迅速开展工作。

  “通宵达旦地工作,就是为了让队员们能切实增强紧迫感、危机感、使命感,以等不起、拖不起、输不起的态度投入到社区防控工作中去。”1月31日18:00,已为工作队组建工作连续奋战30个小时的市委直属机关工委相关负责人刘浩军说。

  “组织有要求,群众有呼声,防疫战无需动员!”驻胡邱社区队员赵东伟道出了全体队员的心声。

  “干部们来了,我们就有底了,不怕了!”面对入户登记情况的队员,三利社区潘足荣大妈兴奋地说。

  “工作队干部有素质、讲纪律,戴党徽、戴红袖标、戴口罩、拿体温枪,在寒冷的天气里来我们社区搞防疫,帮我们把工作理顺,真的感谢他们!希望疫情快点过去,大家都能恢复正常的生活!”一宫社区书记鲁春清满怀信心和希望。

  战场形势瞬息万变,疫情防控胶着对垒。战局越发吃紧,2月6日,市委直属机关工委再次下发通知,号召主城区市直单位党员干部、社会志愿者就近参与到所在社区防控工作中去。集结号已然奏响,1800多名市直党员干部、青年志愿者闻令而动、遵令而行、轮班工作,凝聚起社区防疫的磅礴力量。

  工欲善其事,必先利其器。根据战局所需,市委直属机关工委动态向市防指申领工作帽、口罩、手套、防护服等防护用品和75%医用酒精、84消毒液、洗手液、电子体温枪等消毒监测用品,确保工作队队员、下沉市直党员干部、青年志愿者无后顾之忧,全身心投入到疫情防控工作中去。

  用细心求安心,彻底摸排不落一人

  “李书记,我们来社区是立了军令状的,所有人都听从社区的统一调度!军令如山,绝无儿戏!”工作队来的多是县级、科级干部,为让社区干部打消顾虑,驻联城社区队长李建红对社区书记李仁波开诚布公地说。

  社区里小区楼栋众多、人员基数大且组成复杂,在防控前期,全员摸排无疑是最难啃的硬骨头。使命当前,队员们主动请缨、勇挑重担,按照队员+社区干部(或网格员)两两一组开展入户调查、体温检测,充分发挥各自的优势。

  “您好,我们是社区防疫入户小组的,向您了解下家里近期有没有去过武汉或者从武汉返回的人员?再就是对家里各个成员进行登记和测量体温,非常时期,请您理解配合!”为避免近距离接触而产生的交叉感染风险,驻园林路社区队员王莹同居民沟通时,站在门口一米开外。虽面戴口罩,却挡不住她脸上真诚的笑容,一下子就拉近了同居民心的距离。

  “街坊邻居们,在大家的理解支持下,咱们楼栋的拉网式入户排查完成了。现在起,体温检测改为在家自查,请大家每天早晚8点前在群里各报一次家庭成员体温,谢谢大家的配合!若家里有人出现发烧、咳嗽、乏力等症状,请随时告知我或者社区干部!”2月7日6:30,驻柏树社区队员刘义鹏在柏树社区居民微信群里发出一条消息,没一会儿就有几户开始了报体温接龙。

  哪里有困难,哪里就有队员们穿梭的身影。书院社区位于老城区,辖区内无电梯老旧小区多,老年居民多,有些不会使用微信,粮站宿舍4楼的田见喜大爷就是其中一位。为确保工作不留死角、不落一人,队员刘畅主动承担起了对田大爷等几户的入户体温检测工作。“小刘真是个好同志,天天来关心我,还自己掏钱给我买菜送菜,我不会玩手机,真是给大家添麻烦了!”田大爷感激地竖起了大拇指。

  用耐心赢放心,全面封控不让一分

  社区是城区疫情防控最基础的单元,小区守住,整个社会面防控就有更坚实的基础。

  “王主任,今天这大的雪,看到你们还在帐篷里值守,真是辛苦了!向你们致敬!”2月15日20:00,后湖社区高新苑小区的一户居民,拨通了在此路口值守的社区干部王红贵的电话,他身边还有驻该社区队员章家荣。良言一句三冬暖。两位值守干部走出帐篷,向这一户挥手致意,居民全家也站在窗前挥手致谢。这一天,寒潮来袭,孝感普降大雪。

  “广大居民朋友们,根据市防指15号令精神,我市已全面升级管控措施,所有小区一律实行全封闭管理。请大家进一步紧起来、严起来,守好自己的门、管住自己的人,守好自己健康的门,坚决做到足不出户,彻底阻断病毒传播途径!”2月14日,驻胜利社区队员夏红波拉着流动音箱在八一巷内进行流动宣传。

  “院子不是搞了购物证,可以每3天派1个人出去买东西吗?我是出去买治尿毒症的药啊!病搞发作了,你们哪个负责?”“您莫急,把要买的药告诉我,马上派个同志去把药买过来,现在管控升级了,我跟您慢慢解释!”这一幕发生在2月16日的晒书台社区福星城小区一期大门口,执勤的队长戴晓清一边安排队员杨志才就近去购药,一边同居民张启云耐心解释、宣传政策。“我们充分理解群众的感受,受得了委屈、经得起埋怨,特殊时期,只要讲清楚了,大家总体还是理解的。”每每遇到居民的困惑,戴队长总能耐心温情地解答清楚。

  用贴心获舒心,有效对接不漏一事

  隔离病毒,但不隔离爱。

  “各位业主:为严格执行市防指关于管控措施升级有关规定,经与周边相关经销商协调,特推出60元蛋菜套餐系列,包含鸡蛋和数个品种的时令蔬菜,大家有需要的可留言订购,备注清楚楼栋、房屋号,以便统计和到货后分发到户!有购药等其他需求的,也可留言!”驻苏旮旯社区队员赵翔在自己联系负责的楼栋微信群里发出这样一则消息。

  全封闭管理期间,守护好居民的‘菜篮子、米袋子、药罐子’,满足居民的基本生活需求,稳定民心,就是为疫情防控打下牢固基础。

  “我们按楼栋建立物资采购微信群,各群明确一名统计员,由统计员统计好数量后,报给采购组统一同供应商订购。供应商送货到小区门口后,社区按片区进行分类,再由统计员集中拖运到各自楼栋发放到户。集中订购, 集中发放,保证了订购数量的相对稳定,有利于供应商尽快送货。”驻东苑社区队长刘莉梅介绍该社区的物资配送模式。

  贴心关爱到末端,打通服务“最后一公里”。“我家条件差,又吃低保,又办扶贫,国家政策真是真好!现在肺炎闹这么厉害也不能出门,都是你们干部们给我送菜、送米!总记得我们这些人,真的感谢!”2月16日和18日,驻季庙社区工作队先后两次入户给高水兰等7户贫困户、低保户发放蔬菜和大米,解决了他们的燃眉之急。“季庙是个村改社区,还有一些贫困户、低保户家庭,任何时候都不能忘记这些弱势群体的群众。让群众都能感受到‘封闭不封关爱’!”队长周伦坚定地说道。

  党员干部冲锋在前,社区群众积极响应。亲眼目睹着这20天来各级党员干部的日夜奋战、风雨无阻,亲身感受着这20天来各级党员干部的忙前忙后、点点滴滴,越来越多的居民也加入到物资分发、楼道消毒等力所能及的工作中,群防群治、同心同行,温暖着彼此的心。

  截至目前,孝感主城区确诊病例5人以下的社区有52个(其中零确诊病例社区18个),占比65%,多个社区连续数日“三无”(无新增确诊病例、无新增疑似病例、无新增发热病例)。广大党员干部群众正以齐心协力、坚强有力的斗争,不断争取疫情“拐点”的早日到来,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。(通讯员张灿)

扫描分享