我市深化基本医疗保险支付方式改革

  • 时间: 2018-09-12 10:41 来源:孝感日报 作者:周莹
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市深化基本医疗保险支付方式改革

2020年底按病种付费数不低于150种


  近日,《孝感市深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》印发,根据实施方案,我市将不断扩大按病种付费的病种数量和实施范围,到2020年底,按病种付费的病种数量不低于150个。 

  记者了解到,从今年起,我市将进一步加强医疗保险基金收支预算管理,完善医疗保险基金总额控制办法,全面推行以按病种付费为主、按人头、按床日和按项目付费为辅的多元复合式支付方式改革。到2020年底,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,全市范围内全面实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付。 

  积极推进医疗保险多元化、复合式付费方式改革。《方案》提出,对住院及门诊大病医疗服务主要实行按病种付费,积极探索按疾病诊断相关分组付费;对精神类疾病住院治疗、住院康复治疗等长期、慢性病医疗服务实行按床日付费;对门诊统筹实行按人头付费,积极开展对医联体、医共体按区域人头总额付费试点并逐步推广。 

  重点推行按病种付费。原则上对诊疗方案和出入院标准比较明确、诊疗技术比较成熟的疾病实行按病种付费。逐步将日间手术以及符合条件的中西医病种门诊治疗纳入医保按病种支付范围,并根据实施情况,不断扩大日间手术病种数量;鼓励有条件的医疗机构开展日间手术。 

  完善按人头付费、按床日付费等支付方式。城乡居民门诊统筹按人头付费标准原则上控制在个人年度总筹资(财政补助和个人缴费)的7%左右。从治疗方案标准、评估指标明确的门诊慢性病入手,开展特殊慢性病按人头付费,鼓励医疗机构做好健康管理。对于精神病、安宁疗护、医疗康复等需要长期医疗照护治疗且日均费用较稳定的疾病,可采取按床日付费的方式,同时加强对平均住院天数、日均费用以及治疗效果的考核评估。


扫描分享