到2030年,我市居民人均期望寿命升至78.36岁

  • 时间: 2018-09-13 09:59 来源:孝感日报 作者:
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  到2030年,我市居民人均期望寿命从“十二五”期末的76.42岁提高到78.36岁;人均体育场地面积达到2.5平方米;构建“互联网+健康”服务新模式……为全力推进健康孝感建设,提高人民健康水平,近日,市政府印发了《“健康孝感2030”行动纲要》。

  《纲要》按照“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,提出五大工作任务:普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、共创健康环境、繁荣健康产业。

  在普及健康生活任务中,《纲要》提出健康素养提升和全民科学健身“两项行动”。通过完善全民健康教育体系,倡导全民健康生活方式,促进心理健康,普及全民应急救护基本技能。发挥医疗卫生机构的健康教育主导作用,推动重点人群健康生活方式优化和干预,开展健康体重、健康口腔、健康骨骼等专项行动。到2030年,居民营养知识素养明显提高,居民人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。2020年室内公共场所、室内工作场所实现全面禁烟。同时,加强全民健身场地建设,广泛开展全民健身活动,加强全民健身指导服务。人均体育场地面积到2020年达到1.8平方米,2030年达到2.5平方米。

  《纲要》提出,要加强人口健康信息服务体系建设,实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理、疾病预防等业务应用系统的互联互通、数据共享和业务协同。实现区域信息平台、医疗卫生机构、垂直业务系统等健康数据互联互通,为远程医疗、医疗卫生机构间协作提供有力支持。构建“互联网+健康”服务新模式,推进健康大数据应用,积极开展疾病管理、居民健康管理等网络业务,推进网上预约、线上支付、在线随访、健康咨询和检查检验结果在线查询等服务。

  在健康产业发展行动中,《纲要》提出要发展健身休闲运动。培育多元主体,引导社会力量参与健身休闲设施建设运营。加快开放体育健身资源,创新健身休闲运动项目推广普及方式,完善政府购买体育公共服务的体制机制,打造健身休闲综合服务体。鼓励加快运动项目产业发展,普及日常健身项目,促进户外运动、水上运动等具有消费引领特征项目快速发展。打造具有区域特点的健身休闲产业带、示范区、特色小镇。


扫描分享