我市开展母婴安全专项检查

  • 时间:2018-09-21 08:07 来源:市卫生计生委
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  为落实《湖北省助产技服务管理办法》,提高母婴保健技术及助产技术服务质量,保障孕产妇生命安全,九月中旬,市卫计委组织产科专家、卫生执法人员对全市各级、各类助产技术服务机构和母婴保健机构开展了母婴保健技术服务专项检查。

  这次检查范围为各县(市、区)的人民医院,妇幼保健院,市直开展助产技术的医院共17家助产医疗机构。重点检查了医院从事母婴保健技术和计划生育技术服务工作人员的执业资质、诊疗设备的配置、场所布局、是否有选择性别终止妊娠手术、《出生医学证明》管理质量控制情况;产科安全管理十项规定的落实情况、产科质量、危重孕产妇和新生儿急救通道建设情况、危重孕产妇及新生儿处置及转诊情况;查处未经许可擅自开展产前诊断(筛查)技术和遗传病诊断技术服务的违法行为。

  经检查大部分助产医疗机构能够按照审批的技术服务项目依法依规开展技术服务,但极少数机构风险防控意识不强,未按照高危孕产妇筛查、逐级报告、护送转诊要求,严格执行分级住院分娩,处理高危孕产妇不当,未按要求及时转诊,检查组要求迅速整改。下一步,市卫计委将继续加大《母婴保健法》的执法检查力度,加强行政指导,增加检查频次,加强高危孕产妇的管理,严格执行新的高危孕产妇管理规范,加强产科技术人员培训,降低孕产妇死亡率。


扫描分享