复工复产的“青春力量”

  • 时间:2020-03-18 19:16 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “虽然疫情的阴霾仍未散去,但冬寒已尽,盎然的春意如期而来。我们愿意站在复工复产的最前列,做疫情抗击的急先锋,安全生产的保卫者,产品质量的守护神,为公司的快速发展贡献青春和力量。”

  3月4日,在航天重工32名首批复工复产人员中,23名团员青年立下了铮铮誓言。

  生产+安全 一个不能少

  在复工的第一天,走进航天重工产业园的复工人员,对园区的一切既熟悉又陌生,毕竟40多天没有进入园区。布满灰尘的地面,停止运转的设备,整个园区的消毒……一切都需要重新开始认识和运作。

  于是,在厂房,在厕所,在厨房,在每个需要经过的地方,在一个看不到硝烟的战场,航天重工青年突击队员站了出来:整治生产现场,擦拭机器设备,消毒公共区域……很多时候,在生产车间,在办公大楼,在人员密集行走过的地方,都能看到背着喷雾器的突击队员,举着喷雾杆一遍一遍地消毒;拿着拖布的青年突击队员,把车间地面拖了一遍又一遍……

  航天重工产业园比较大,一个车间消毒一遍都得一个小时以上,在保安人员忙不过来的时候,突击队员便会及时跟进,消除每一个角落的病毒隐患。他们遵循公司领导的倡议,也遵循自己的内心想法:“一定做好个人防护,确保健康、生产安全”。

  “只有把安全防护工作做好了,大家工作起来才会无后顾之忧。”突击队员、液压班副班长杨超说。

  面对迫在眉睫的363吨矿用车订单交付任务,突击队员们把一天当成两天用,从日出到日落始终坚守在岗位,有时深更半夜也能在车间看到他们的身影。尽管如此,但突击队员们仍然不会忘记下班后参加车间召开的安全视频会议,学习近期发生的安全案例和一些常见的习惯性安全问题,把放松或者还没有警惕起来的安全弦重新绷紧起来,让“安全第一”常驻在心中。

  “抗疫是阶段性的,安全是需要长期坚持坚守的。”公司制造部团支部书记何新月说。“在安全问题上,大家彼此是监督员,只要看到有违规操作或者不按安全操作规章干活的,大家都会及时的提醒和制止,因为大家都是好朋友好姐妹,无论谁发生安全事故,大家心里肯定会难受的。”

  进度+质量 两个都要硬

  2020年,作为航天重工年度重点项目的363吨矿用车,受疫情影响耽误近两月时间,合同履约压力相当的大。

  尽管前有节点、后有“追兵”,但突击队员仍然像遵守“一看二慢三通过”的交通规则那样,遵守自检、自分、自填、自查、自纠以及控制自检自分准确率“五自一控”质量理念,力争为市场和用户打造更多的“用得放心、用得安心、用得顺心”的产品。

  “买个小菜还要看个好坏认个价呢,何况我们造的都是大家伙。”航天重工首个“工序免检职工”、机加班班长王杰说。因此,他不仅自己坚持“图纸不看懂不开工,工艺文件不消化不开工,疑难问题不解决不开工”的“三不”操作法,还要求班组成员扎实认真做好每个产品的加工,用百分之百的努力去杜绝万分之一的差错。

  有着航天素养、军工品质的航天重工团员青年,在对待质量方面,素来都有“以此为荣、以此共识、以此自律”的要求和自觉性,从不敢马虎。他们始终响应公司“把产品当作人品做,把民品当作军品做”的号召,在不断推进生产进度的同时,一丝不苟对待每项任务,努力把质量工作做细做实,哪怕是细小的环节也要做到完美。

  在航天重工,担任各个班组正副班长的大都是35岁以下的年青同志,他们大胆管理、勇于创新,在生产管理上按照“定人员、定产品、定设备”对任务进行分解,将其细化至个人,让其操作者用熟悉的设备完成量产化的生产准备,从而提高产品质量和生产效率。对倒班作业人员,不仅仅要求他们认真填写交接班记录,还要求他们电话配合当班人员,防止当班人员误解而耽误加工装配部位。

  “363吨矿用车首台装配已经进入到关键时期,车间的年轻人一边赶进度,一边积极把控产品质量,复工期间大家对待产品质量的态度也提升到了一个新的高度。”说到车间突击队员对待质量的态度,生产制造联合党支部副书记、制造部副部长刘洋由衷的赞叹。(通讯员 应福根)

扫描分享