市政府办公室全力做好疫情防控服务保障工作掠影

  • 时间:2020-03-26 08:09 来源:孝感日报 作者:汪坚
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

践行初心使命 勇当抗疫先锋

——市政府办公室全力做好疫情防控服务保障工作掠影


  新冠肺炎疫情发生以来,市政府办公室坚决贯彻落实党中央决策部署、省防控指挥部和市防控指挥部工作安排,把疫情防控作为头等大事和当前最重要的工作来抓,机关党员干部主动担当,闻令而动,舍小家为大家,充分发挥综合协调、参谋助手、后勤保障等职能作用,以实际行动践行初心使命,全力以赴投入到疫情防控阻击战、攻坚战、整体战。


  尽锐出战  能打硬仗

  一叠叠的文件和报表,匆忙进出的办事人员,此起彼伏的电话铃声……走进市防控指挥部,每个人都按照岗位分工各司其职,高效运转,保证一道道命令、一条条政策信息、一层层疫情动态,及时上传、下达、反馈。

  疫情就是命令。1月21日,全市疫情防控动员会后,市政府秘书长李少锋带领办公室班子成员及业务科室精干力量,迅速组建专班,担起了市指挥部日常运转的职责。办公室各业务科室全面听从市指挥部调度,积极参与各工作组工作,业务科长担负各组联络员职责,以战时状态、战时机制紧张运作。

  面对这场不期而遇的遭遇战,在市指挥部统一领导下,围绕“防检治统稳”五字诀,专班同志们快节奏、高强度、井然有序投入战斗。强化政令畅通,打通堵点,第一时间建立横向到部门、纵向到乡镇(街道)的协调、沟通、联系、反馈的应急指挥体系和工作机制,及时下达作战指令;第一时间消化吸收省指挥部文件,加强对疫情走势研判,起草并发布发热病人诊疗健康管理、入户测温、村组社区封闭管理、整体联动构建闭环管理防治体系等重要文件,为强力推进全市防控工作提供一系列重要工作导则。

  疫情防控无小事。每一个数据、每一个细节、每一次行动,都事关抗疫大局。

  每天发出文件的审核、送签和制发,上级、各专班、各县市区来文来电的办理、文件的整理归档……各工作组作为指挥部运转中枢,政府办抽调的干部承担大量综合协调、文件起草、督查督办工作,不少工作必须当日甚至即时办结。“白天争分夺秒,晚上灯火通明是常态。大家发扬能吃苦、快反应、向前冲精神,平均每天工作16个小时,‘钉’在岗位上”,市政府办公室副主任舒俊感同身受。

  除了日常运转,群众咨询求助电话也大量打到市指挥部。在综合组孙梦洋印象里,有关询问求医购药、车辆通行、物资运输、生活必需品配送的电话最多。“疫情期间群众都封闭在家里,遇到急事难事心情难免急躁,我们将心比心,全力帮助协调解决。”接到电话,孙梦洋和同事们都会认真倾听,安抚群众情绪,宣传防控措施,及时解疑释惑,对敏感事项逐一登记,跟踪了解办理情况,督促办理单位及时解决到位,架起了干群沟通“连心桥”。

  降低社会流动性是阻断传染的重要举措。市指挥部出台的命令中有8道与交通管控相关。刘翔和社会维稳组的同事,参与了相关文件起草,逐步升级各类道路管控,防止了人车大规模流动,保障了防疫物资等交通运输安全。在参加督导卡口值守和疫情防控落实时,他针对部分执勤人员反映防护物品缺失问题,第一时间向上汇报争取,发放一次性非医用手套1万双,有效保障执勤人员安全。

  下沉一线  勇当先锋

  疫情防控,一场短兵相接的遭遇战,一场全民行动的总体战。

  市政府办公室第一时间将两支驻村扶贫工作队转化为疫情防控工作队,派出党员干部下沉到所在社区、原户籍所在社区、村组,其中2人担任社区工作队队长,强化社区防控力量,织密疫情“防控网”,与社区党员干部携手并肩、共同战“疫”。

  孝南区广场街九真社区小旅社多、小餐馆多、租户多、小岔路口多,人员复杂、流动性强,防控压力大。副县级督查员吴正悝下沉社区后,以网格为单位,统筹市、区、街道、社区四级干部力量,紧盯摸排不放,摸清社区实际居住人口底数,建立完善的居民信息档案资料。岳父过世,他没有离岗;腿疾行动不便、胆囊炎发作,他没有因病请假,还给在重症监护室工作的妻子加油打气。

  大事难事见担当,危难时刻显本色。

  两支驻村扶贫工作队在1月26日大年初二就“逆行”返村,与村“两委”干部一道,宣讲政策,摸排信息,强化防控,当好守门员、疏导员、跑腿员。

  返村之初,市直驻小悟乡田堂村工作队发现村民家中缺乏口罩现象后,迅速与村两委商量,向市政府办公室寻求帮助,同时发动村“四有人士”捐赠防护物资,解决了口罩匮乏问题。田堂村成为小悟乡第一个村里发口罩、人人戴口罩的村湾。测温枪不够用,工作队又到孝昌县采购700只温度计,村民人手一只,采取自测上报和上门测量相结合方式,确保村民体温检测数据全面准确。驻村队员李远新还多方联络争取,先后两次帮助乡干部和村里购买口罩11.4万只、非医用防护服500件,每次都是他开私家车绕路往返500公里才把物资拖回。春季农业生产在即,工作队积极引导村里3家合作社有序复工复产,1.1万棵果树苗已种下,120亩茶园已开始采摘。

  优化服务  强化保障

  兵马未动,粮草先行。在指挥部成立之初,政府办行政科会同市机关事务服务中心,在最短时间内完成了战时办公用房、办公设备、通讯设施的调度配备。

  恰逢过年,商户纷纷歇业,再加上封城,不仅办公用品难找,蔬菜、日用品、酒精、消毒液、测温枪甚至一次性餐盒都成问题。颜善楚具体负责后勤保障,刚开始每天都要接听处理大量的各种物资告急、联系协调的电话。他开动脑筋,拓展渠道,能立足本地解决的,想办法直接到店铺拖货;本地没有的,积极争取社会人士支持,为指挥部办公室运转和援孝医疗队等提供有力物资保障。

  市政府办公室还注重做好重庆、黑龙江援孝医疗支援队服务保障工作。政府车队全部取消休假,车辆备勤听调,保证援孝医疗队前方指挥部出行;多方协调调配,保证肉类、牛奶、蔬菜等保质保量供应,让医疗队员们安心放心。

  市政府办公室服务管理的离退休老干部在守好家庭防线的同时,自发捐款支援一线,少则100元、多则2000元,累计金额达1.82万元。


扫描分享