我市建立闭环工作机制统筹抓好脱贫攻坚重点工作

  • 时间:2020-03-26 08:15 来源:市扶贫办
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  为贯彻落实市委、市政府工作要求,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,3月24日,市脱贫攻坚指挥部办公室印发《关于组建工作专班建立闭环工作机制抓落实的通知》,通过组建工作专班、建立闭环工作机制、抓实各项工作举措,力争在6月底前基本消除疫情对贫困户就业务工、产业发展、扶贫产品销售和扶贫项目开工复工等方面造成的影响,为确保如期完成脱贫攻坚目标任务打好基础。

  组建贫困户就业务工问题解决工作专班,建立就业务工问题解决闭环工作机制。通过开展贫困人员和企业用工信息调查,发布招工信息、开展网上招聘,开展劳务协作对接,加快帮助扶贫车间复工复产,创造更多公益性岗位,加大技能培训力度,加强跟踪督办等举措,切实帮助贫困户解决就业务工实际困难。

  组建扶贫产业发展工作专班,建立扶贫产业发展闭环工作机制。通过抓实生产需求统计、保障重点物质供应、落实政策奖补及培训指导、加强扶贫产品销售对接等举措,加快扶贫产业发展。

  组建贫困户信息监测工作专班,建立贫困户信息监测闭环工作机制。通过开展信息摸排采集、分类交办、督促落实、检查考核等举措,以信息化为基础,推动加强贫困户就业务工、产业发展等方面工作落实。

  组建扶贫项目开工复工工作专班,建立扶贫项目开工复工闭环工作机制。通过开展调查摸底、及时调整项目库、简化流程、加强监督管理、实行考核评估等举措,促进扶贫项目早日开工复工。

  《通知》明确,为切实减轻基层负担,由市人社局牵头开发就业(产业)扶贫入户调查微信小程序,村“两委”、驻村帮扶干部通过信息化方式采集信息。各地人社、农业农村、扶贫、财政、商务、供销等部门,根据采集到的信息,组织专班精准对接贫困户就业务工、产业发展、技能培训、扶贫小额信贷、扶贫项目建设等实际需求,针对性地提供帮扶措施,加快消除疫情对贫困户就业务工、产业发展、扶贫产品销售和扶贫项目开工复工等方面造成的影响。


扫描分享