2800多名孝感民工免费坐专列返岗

  • 时间:2020-03-27 15:49 来源:市人社局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

2800多名孝感民工免费坐专列返岗
在广州下车前要接受6次体温检测

27085152yaa2.png

27085152mq78.png

“在家里呆了60多天,已三次接到公司催岗通知。这次政府埋单,给我们买了车票,我终于可以出去挣钱了!”3月24日下午5:01,来自孝南经济开发区的民工彭小青等1443名民工,从孝感火车站免费乘坐专列,前往广州返岗。

经向省新冠肺炎防控指挥部申请,孝感分别于3月24日、26日两次开通孝感-广州民工专列,往外输送赴广东民工2800多人。

凭返岗证明上车,下车前接受多次测温

“公司已来电催我上岗了。在家里只吃不挣钱,受不了!”3月上旬,孝昌县卫店镇的农民工刘明晖,急得像热锅上的蚂蚁。今年30岁的他,迫切需要挣钱娶媳妇。年前他在广州南沙区搞建筑,没想到回来后就因疫情出不去了。

好事似乎突从天降。3月23日下午,他突然接到村里通知,凭健康码绿码和接受方开具的返岗证明,次日可以坐专列返岗。

今天一早,他兴冲冲地出门,到村里报到,再到镇里集合,出发来到孝感火车站。“到孝感火车站站前广场时,我已测了4次体温,出门自测一次,村里测一次,镇里测了两次。”皮肤被晒得黝黑的他告诉湖北日报全媒记者。

下午两点,记者在孝感火车站站前广场看到,孝南区毛陈镇人社中心工作人员陈玉梅正在对民工测温,并一一登记。

孝南区就业局副局长梁谨介绍,此次孝南有1089人返岗。今天他们从出门到镇里再到站前广场,大多数人一共量了4次体温。他们将于明天上午9点到达广州站。“在火车上我们专门安排了4名安保人员护送,期间还将为他们量两次体温。”

“返岗人员不存在上不了岗的问题。他们在出发前,必须出具所在务工单位开具的返岗证明,才允许上车。”孝感市人社局就业科负责人介绍。

每人获赠4只口罩,车费全部由政府报销

孝感市是务工大市,常年在外务工人员达136.5万人。受新冠肺炎影响,孝感全市滞留就业人员大几十万人。截至3月23日,已返岗32万人,其中通过自驾返岗25万人,政府组织包车“点对点”1.5万人,组织到外省(信阳、岳阳)附近换乘2.1万人,用工单位自己派车接走近千人。目前仍有约30万人急需外出务工。

为将广大务工人员送出去,经向省新冠肺炎防控指挥部申请,孝感分别于3月24日、26日开通孝感-广州民工专列,输送孝南、孝昌、安陆等地赴广东民工2800多人。

“民工外出车票,每张148.5元,共40多万元,全由县市区人社部门埋单。”孝感市人社局相关负责人介绍,除了购买车票,人社部门还联合企业,为每位民工免费发放4只口罩、两瓶矿泉水和两包方便面。“政府埋单,旨在降低民工出行成本,让他们走得了、走得好、走得安全。”

3月17日,孝感市首批525名返岗务工人员乘坐23台专车前往广州、深圳、东莞三地。此次,这些返岗人员每人获补贴交通费200元。

供岗方用人心切,有的等不及派车来接

“从3月中旬起,我们天天接到外地派大巴来接民工的电话。”提起劳务输出新动向,孝感市人社局就业科工作人员高腊红介绍,外地公司有的用人心切,直接派车来接。3月20日,武汉美的集团一次接走106人。这是该局已知的第一批外地来车接走人员。3月23日,广州白云机场派车来孝感接走13名空姐。

外地派车来接的公司,主要来自7个地方,其中接人最多的是广东、浙江两地。24日,温州市人社局发来5000多人的返岗民工名单,请孝感市人社局帮助组织,他们派车来接。晚上,两辆从温州来接人的大巴停在市人社局。未来两天,预计浙温州将接走400多人。25日,华生机电(广东)有限公司将派来大巴,从孝昌接走约300人。

“根据公司规定,返程后我可能还将接受核酸检测,如无异常方能上岗。”刘明晖告诉记者。

而来自孝昌陡岗镇女儿岗村的王志威告诉记者,他此番将去广州番禺一家餐饮企业上班,上岗前将隔离4天。

多数返岗人员则表示,尚不清楚返岗前当地是否采取隔离措施或做核酸检测。

扫描分享