我市出台控违拆违实施意见

  • 时间: 2018-10-10 09:27 来源:孝感日报 作者:谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  违建如“毒瘤”,侵害群众利益,影响城市形象,挤压发展空间。 

  日前,我市出台《关于孝感市城市规划区控违拆违工作的实施意见》(以下简称《意见》),明确防范、巡查违法建设职责,落实违法建设认定、处罚责任,严厉打击与查处各类违法建设行为,规范城区建设秩序,全力构建综合执法、齐抓共治、城乡一体的防违控违工作新格局,实现减少违建存量、遏制违建增量工作目标。 

  范围有哪些?违法建设将无地可遁 

  近年来,我市在违法建设防控上投入了相当大的精力,违法建设的势头被有效遏制,然而违法建设仍然时有发生。 

  为此,《意见》明确,查处范围重点是孝感市城市规划区(孝南区、市高新区、市临空经济区),市双峰山旅游度假区和各县(市)参照执行,让违法建设露头就打,无地可遁。 

  违法建设的认定标准和种类有哪些呢? 

  据了解,违法建设的认定标准是违反《城市规划法》、《土地管理法》、《城市市容和环境卫生管理条例》等法律、法规、规章规定的建筑物、构筑物及其他设施。 

  违法建设的种类具体有:未取得建设工程规划许可证或临时建设工程规划许可证而进行建设的;未按照建设工程规划许可证或临时建设工程规划许可证的规定进行建设的;临时建筑、构筑物超过批准期限不拆除的。 

  机制是什么?落实属地责任 明确部门职责 

  《意见》明确,落实属地责任。孝南区人民政府负责辖区范围内违法建设的控违拆违工作;市高新区管委会和市临空经济区管委会负责组织城市管理等相关职能部门做好辖区范围内控违拆违工作。 

  不仅如此,各部门也是各司其职、密切配合。 

  根据城市管理执法体制改革划定的职责,市城市管理部门负责全市控违拆违工作的指导、监督、举报受理、考核,以及跨区域和重大复杂违规违法案件的查处,负责由其直接管理的路段、区域、事项的控违拆违工作。 

  针对涉及违反国土、规划、住建、房管、园林、交通、林业、水务、消防等法律法规的违法建设行为,按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁负责,谁建设、谁负责,谁验收、谁负责”的原则,由各职能部门开展调查认定工作,锁定违法事实和违建行为,并提出具体处置意见,对违法建设进行分类处置。 

  工作怎么干?预防发现 依法制止 行政处罚 

  孝南区人民政府、市高新区管委会和市临空经济区管委会要层层压实巡查主体责任,筑牢防控体系,及时发现和制止违法建设行为;街道办事处、社区居委会(村委会)要落实专人,巡查、发现辖区范围内违法建设,抓早抓小,提前介入,及时劝阻制止;各级城市管理部门要加强动态巡查力度,主动发现制止各类违法建设行为。 

  落实违法建设快速处置机制,对于巡查发现、群众举报、上级督办、部门抄告的违法建设,城市管理部门要第一时间赶赴现场,能确认违法建设的,现场处理;不能确认的,通知相关部门核实认定后书面移交城市管理部门处理;对下达责令停止施工法律书文后不停止施工的,依法查封施工现场。 

  对经城乡规划等职能部门核查认定为无法采取改正措施消除规划实施影响的,或违法临时建筑的,城市管理部门应责令限期自行拆除。当事人在规定期限内未自行拆除,经催告又不履行拆除决定的,依法强制拆除。 

  落实靠什么?“一案一查” 严厉追责 

  实施“一案一查”责任追究制度。对每起重大违法建设或造成严重影响的违法建设,在依法查处完结后,由市城市管理部门对案件的发生过程等情况形成全面调查报告,及时移送纪委监委机关进行责任追究。 

  对孝南区人民政府、市高新区管委会、市临空经济区管委会控违拆违组织、督办不力的,街道办事处、社区居委会(村委会)发现、上报不及时、制止不力的,城乡规划、国土资源等部门监管不力、移交不及时的,城市管理部门处置不力的,依纪依规严格倒查追责;对涉嫌职务犯罪的,由监察机关移送司法机关依法追究其刑事责任。 

  国家工作人员在控违拆违过程中,履职尽责不力的,由主管部门视情节对主要责任人及直接责任人给予相应处理。 

  对从事违法建设的,以及为违法建设项目提供设计、施工、监理等服务的单位和个人,依法列入失信“黑名单”,联合惩戒。


扫描分享