传承红色基因国防教育进校园

  • 时间: 2018-10-10 10:16 来源:孝感日报 作者:杨勘
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  9月是我市第7个“国防教育月”,全市各中小学及高校有针对性地开展国防教育,不断强化学生国防意识、国防素质和国防情怀。

  军训是大一新生的入学第一课,也是国防教育的重要一课。在今年湖北职业技术学院的军训场上,4名退伍复学的大一新生成为了“小教官”,在学习之余协助教官开展军训工作。“小教官”们表示,希望通过自身的努力把部队良好作风和优良传统传承下来,发扬下去,身体力行让更多身边的同学感受到国防教育的重要性,用正能量感染身边人,从自己做起形成良好的道德风尚。此外,湖北职业技术学院还组织国防教育讲座、观看国防教育专题片、集中学习国防教育知识,组织退伍复学士兵讲述部队中的英雄事迹。

  在汉川市刘家隔镇蓝天希望小学,举行升旗仪式、主题班会、重温“九一八”事变历史等活动,引导广大学生勿忘国耻,培养民族精神和爱国情怀。

  参加一次动员辅导会、组织一次主题教育、举办一次知识讲座、观看一部国防电影、参观一处国防基地、进行一项军事实践等国防教育月专项活动,全市各中小学及高校发挥学校主阵地作用,积极引导广大师生铭记历史、励志勤学,唤醒学生体内的爱国因子,增强爱国的情感和振兴祖国的责任。

  在教育部公布的2018年中小学国防教育示范学校名单中,孝南区航天高级高中、安陆市中等职业技术学校、应城市杨河镇中心小学位列其中。


扫描分享