市中院出台70条指引妥善审理涉疫情民商事案件

  • 时间:2020-04-22 10:52 来源:市中院
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

近日,市中院出台《关于审理涉及新冠肺炎疫情民商事案件的指引》(以下简称《指引》),就审理涉疫情民商事案件在法律适用、诉讼程序等方面提出14项、70条指导性意见。

《指引》具体明确新冠肺炎疫情的法律性质与适用,及审理涉疫情民商事案件应遵循的原则,阐述不可抗力与情势变更如何正确把握,规定审理涉疫情案件的诉讼期限与审理方式。并针对疫情防控中社会广泛关注的热点以及受疫情影响可能发生的争议,包括消费者权益保护案件、劳动争议案件、房屋租赁合同纠纷案件、物业服务合同纠纷、借款合同纠纷案件、破产案件等8类纠纷案件审理的有关问题进行了分述。

《指引》的出台,为全市法院审判人员依法审理涉及新冠肺炎疫情的民商事案件,统一裁判标准。下一步,市中院将进一步贯彻落实党委和上级法院关于疫情防控工作的决策部署,继续做好与疫情相关法律问题的研判和指导工作,切实提高审判质效,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法服务和保障。


扫描分享