我市出台行动方案 重拳整治违法建设

  • 时间: 2018-10-11 11:11 来源:孝感日报 作者:谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

决心坚定 步伐坚实

我市出台行动方案 重拳整治违法建设

实行零容忍! 确保零增长!


  既有违法建设的形成是一个长期、复杂的历史过程,消除存量任务艰巨;若监管不到位,新的违法建设可能随时发生。整治工作不可能一蹴而就、一劳永逸,既要打好攻坚战,又要打好持久战。

  10月10日,我市又出台《孝感中心城区违法建设专项整治行动方案》,各县(市)、市双峰山旅游度假区参照执行。以孝感中心城区整治为标志,拉开了违法建设专项整治行动帷幕。

  坚定的决心,坚实的步伐。《方案》频出重拳,剑指违建,明确任务单、路线图,切实理顺城市建设管理秩序,维护群众公共利益。

  行动有目标:消除违建存量 遏制违建增量 确保零增长

  《方案》明确,市政府成立由市政府主要领导任组长、分管领导任副组长、相关部门负责人为成员的违法建设整治行动领导小组,并组建工作专班,各地各部门要比照成立领导小组和工作专班。

  从2018年10月10日开始,以孝感中心城区为重点,全面开展专项整治行动,对违法建设实行零容忍,确保违法建设零增长,全力消除违法建设存量。

  工作有遵循:属地主导 城管主责 协作联动 社会参与

  坚持自治、共治与法治相统一原则。

  弘扬法治精神,发动广大人民群众和社会各界主动参与、积极配合;切实发挥政府、企业、社会三方作用,协作联动、齐抓共管。

  坚持属地主导、城管主责、部门配合、社会参与原则。孝南区、市高新区、市临空经济区要切实履行辖区内控违拆违工作的牵头抓总、组织协调责任;各街道办事处、社区居委会(村委会)要落实专人,巡查、发现辖区范围内违法建设,抓早抓小,提前介入,及时劝阻制止。

  各级城管部门切实履行依法查处违法建设的主责,相关职能部门要按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁负责,谁建设、谁负责,谁验收、谁负责”原则,各司其职。各地、各部门要动员和组织全社会广泛参与,发动群众踊跃举报违法建设行为。

  坚持一案双查、倒查追责原则。对违法建设行为和当事人要依法处理到位,做到“应拆尽拆、应罚尽罚”。同时,对涉嫌渎职失职的单位和个人严格倒查追责。

  手段有区分:自行拆除 依法强拆

  责令自行拆除。向违法建设单位和当事人及时下达自行拆除通知书,做好说服教育工作,由基础组织和执法人员现场督促自拆。

  依法强制拆除。对拒不自行拆除的,坚决依法强拆。要把拒不纠正、顶风作案,扰乱执法、暴力抗法和群众反映强烈、妨碍重点项目建设、社会影响恶劣的违建行为作为整治重点。在重点突破的基础上,针对违法建设的类别、年限、影响等情况,采取拆除、处罚、完善手续等方式,分片、分类、分步加快违法建设查处,做到处理一起、销号一起,直至“清零”。

  违建整治不忘安全。各地各相关部门要制定强制拆除应急预案,落实保障措施,严防安全事故,确保安全平稳拆违。

  路径很清晰:摸底 出击 销号

  调查摸底,锁定目标。孝感中心城区范围内,以孝南区、市高新区、市临空经济区、市城管委管辖范围为单元,用2个月时间,对违法建设进行拉网式排查,实行台账管理,做到分门别类、一案一档、一处一照、一处一表、表照相符。市城管委要收集违法建设信息,建立孝感中心城区违法建设数据库。

  明确任务,落实责任。市城管委根据违法建设数据库,列出清单,分解至孝南区、市高新区、市临空经济区和各相关责任单位,把整治任务落实到位。

  强化职责,销号管理。各级政府(管委会)要切实落实属地责任,各职能部门要履行法定职责,共同打好攻坚战。

  舆论引导,强力震慑。将宣传教育贯穿专项整治全过程,充分发挥舆论监督引导作用,坚持边发动、边制止、边拆除,将违法建设消除在萌芽状态。

  整治有机制:常态治理 奖惩并举

  完善控违拆违长效机制。市城管委充分利用智慧城管和随手拍平台,建立发现、立案、派遣、处置、反馈、核查、结案、考核全过程的控违拆违工作机制,每日一更新、每周一发布、每月一考核,压紧压实各级责任。

  严格追责,弘扬正气。对违法建设单位和人员,依法依规处理到位,对失职渎职行为追责到位;对在调查摸底中存在漏报、瞒报等行为的,一经查实,严肃查处;对涉嫌违纪违法的公职人员,及时移交纪检监委机关处理;对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。

  总结表扬,鼓舞士气。将整治工作完成情况纳入单位和个人目标考核,建立完善一周一调度、半月一通报制度。对工作积极、整治成效显著的单位和个人,给予表彰奖励。对推诿扯皮、整治不力的单位和个人,给予通报批评。

扫描分享