我市各部门全力以赴做好初中毕业年级开学复课保障工作

  • 时间:2020-05-21 08:57 来源:孝感日报 作者:董晓芳 周莹 黄佐君
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

秩序井然 安全有备 

——我市各部门全力以赴做好初中毕业年级开学复课保障工作 

 

  5月20日,我市初中毕业年级学生开学复课。当日,全市共有178所学校开学,  37906名学生已完成核酸检测返校。

  我市教育、卫健、市场监管、交警、应急管理、城管、供电等部门,全力以赴推进各项复学、防疫工作,为师生撑起“平安伞”。

  教育部门:加强校园管理落实“四必”

  复学前,市教育局组织对辖区内所有学校进行评估验收,验收未通过不得复学。

  复学后,我市各学校一律实行全封闭管理,严格落实“四必”。加强人员健康监测,严格落实“晨午晚检”、巡检和因病缺课跟踪观察制度,实行疫情“日报告”、“零报告”;加强教室、办公室、寝室、食堂等人员密集区域通风,每日2次消毒;加强教学管理,采取分班上课、小班化教学,学生座位保持一定间距;加强路途防控,统筹安排学校上下学时间,实行不同学校、不同年级错时分批次上下学;加强食宿管理,实行错时制、盒饭制,采取食堂送餐、统一配餐、预约用餐等方式,减少集中就餐。减少住校人员数量,一间宿舍原则上不超过4人。

  卫健部门:守好师生健康防线

  市卫健委组织市中心医院、市妇幼保健院、市疾病预防控制中心三家市级核酸检测机构对市直及“三区”全体初三教师进行核酸和抗体检测;按照“自愿”的原则对初三学生进行核酸检测。指派相关领域的专家参与初三复学疫情防控验收。全力配合教育部门开展应急演练、全员培训、派驻医务人员到学校参与疫情防控等工作。

  交警部门:整治学校周边交通违法行为

  交警部门提前早介入,深入辖区学校周边开展交通安全隐患排查,加强学校周边道路巡逻管控力度,重点整治学校周边交通违法行为。恢复“护学岗”,做好学校路段交通指挥疏导工作。增派警力50余人投入到学校周边道路的交通安全管理,确保城区7所学校初三年级复学期间的道路交通秩序良好。

  市场监管部门:开展学校食品安全专项检查

  市场监管部门积极开展开学疫情防控与食品安全专项检查。组成联合监督检查组,对学校食堂或校外供餐单位、校内食品小卖部和超市开展监督检查,对各学校周边的食品摊贩、食品店和餐饮单位进行随机抽查,有效消除食堂食品安全隐患。

  应急管理部门:开展排查消除隐患

  应急管理部门配合教育部门开展用电、用气、消防、房屋安全等大排查,及时消除安全隐患。制定常态化教职工安全教育培训制度。加大消杀物品和危险化学品管理力度,安排专人管理。加强对消杀人员专业培训,严格消毒剂配比,合理安排消杀时间。

  城管部门:制止违法违规经营行为

  城管执法部门根据文昌中学上学、放学时间,在高峰时段安排2名执法人员值守,制止违法违规经营行为。该部门将按照每周不少于2次的要求,持续对校园周边环境进行集中整治。

  供电部门:启动专项安全检查

  国网孝感供电公司8个供电单位的16支共产党员服务队,对复学的初中学校制订“一校一策”专项保供电方案,对学校的重点部位供用电设备进行了隐患排查,对校内工作人员进行安全用电培训。


 

 

 


扫描分享