市发改委为优化营商环境把脉破题

  • 时间:2020-06-16 08:04 来源:孝感日报 作者:蒋润涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

降低准入门槛 强化信用奖惩

——市发改委为优化营商环境把脉破题


  6月1日,我市出台《关于全面落实省委省政府更大力度优化营商环境激发市场活力若干措施的实施方案》,全面落实省优化营商环境“30条”。《方案》中,有四项工作由市发改委牵头实施,即放宽市场准入、降低和规范涉企收费、加强诚信政府建设、创新完善信用监管等。

  市发改委负责人介绍,近年来,市发改委大力推进“放管服”改革,推动“非禁即入”“减税降费”政策落细落实,推进信用信息在诚信政府和信用监管领域的广泛应用,成效明显。下一步,市发改委将再加力度、再实举措,朝着营造一流营商环境、激发市场主体活力的目标笃定前行。

  确保负面清单“单外无单”

  市场准入,是市场主体参与市场竞争的第一道门槛,人称“路条”。

  过去,一些地方在出台市场准入政策时,往往设置一些有形无形的门槛,将非国有或中小型市场主体排斥在外。

  去年10月,随着《湖北省省级行政审批中介服务事项清单(2019年版)》的发布,关于上述要求具备甲级综合资质的“硬杠杠”被修改为“具备相应资质”。而在国家发布的市场准入负面清单(2019年版),也仅保留131个事项,比2018年版减少20项。

  市发改委行政审批科负责人表示,今年全市发改系统将严格落实“全国一张清单”管理模式,确保“一单尽列、单外无单”。为此将严格按照新标准落实,不断规范审批行为、优化审批流程,提高审批效率。强化政策宣传,依托门户网站加大清单的宣传力度,依托政务服务平台建设,梳理清单所列事项的审批流程、办理条件等,实现清单事项“众所周知、一目了然”。

  实行涉企收费“一张清单”管理

  全面落实涉企收费一张清单,降低企业用能、物流、制度性交易成本。

  清理涉企收费相关文件,对凡没有法律依据、未经具有价格审批权限的价格主管部门制定的涉企收费一律取消,对国家、省、市明确取消、停征的涉企收费项目逐项核实落实到位。实行涉企收费“一张清单”并进行动态调整,通过网上公示价费政策、开展政策宣传等形式,确保涉企政策落实到基层,让企业真正得到实惠。

  充分发挥信用监管基础性作用

  元至5月份,孝感共报送红黑名单2030个,归集联合激励24例、推送信用承诺387条。

  这样的信用“红黑榜”发布,在信用中国(湖北孝感)官网已常态化。我市加强信用信息披露共享,为政府部门开展政务服务、管理监督和人员履职等提供参考依据。深入推进信用信息应用,在实施行政许可、行政处罚、行政检查、财政支持、国家工作人员招录任用和管理监督、政府采购、政府投资项目招标、表彰奖励等工作中发挥信用监管作用。深入推进信用修复和信用承诺,不断加强信用主体权益保障。加强信用承诺应用,将信用承诺纳入市场主体信用记录,作为对市场主体事中事后监管、实施行业信用分类监管的重要依据。

  4月份,孝感市综合信用指数81.48分,在全国261个地级市中排名第78位,较上年同期上升99位,取得了历史性突破。


扫描分享