和雨季“赛跑”——孝感城区外环线项目探访

  • 时间:2020-06-29 09:00 来源:孝感日报 作者:谢蕾 李苏秦
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

和雨季“赛跑”

——孝感城区外环线项目探访


  孝感城区外环线是“十三五”重点基础设施项目。建成后将对缓解城区交通拥堵,拓展城市发展空间,促进孝感经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

  项目由107国道孝感外迁段,316国道孝南、云梦外迁段,长兴三路延伸工程组成。当前正值雨季,各项目如何克服施工困难,抢抓进度?6月底,记者实地探访。

  107国道为贯通南北的公路交通主动脉,随着城市的发展,原路段交通拥挤。

  107国道孝感外迁段项目总投资19.3亿元,起于孝南区肖港镇汉十高速公路孝感北互通出口处,经朋兴乡、新铺镇、西河镇、三汊镇、毛陈镇、东山头,止于张公堤(孝感市与武汉市交界处),顺接107国道武汉段,路线总里程37.241公里,其中新建路段28.492公里,利用老路加宽改扩建路段长8.749公里。

  在沦河大桥路段,水中工程如火如荼。“当前正值雨季,必须在沦河水位上涨之前,把所有下部构造工程抢完工,9月份之前所有桥梁工程完工。”孝南区重点交通工程建设项目负责人程文浩说。

  连续降雨给下部构造工程带来巨大考验。为了不影响工程进度,项目复工以来,通过制定总体计划,分解月度计划,确保每日计划,项目建设环环相扣,充分利用雨停间歇赶工期,合理安排人员抢进度,目前工程进展顺利。

  截至目前,107国道孝感段外迁项目已完成91%路基(34公里),70%路面,约95%桥梁,计划年底全线通车。

  同样开启雨季施工模式的还有316国道外迁项目。

  连日来,澴水河大桥路段正集中人力、机器进行桥梁防撞护栏和人行道栏杆施工作业,桥梁左幅已正常通车。

  “明天可能又要下大雨,只有现在趁着阴天多做些,把雨天耽误的工期尽量减少。”程文浩说。

  316国道孝南段,起于孝南区毛陈镇焦湖村,接规划的硚孝高速连接线,止于卧龙乡七里村,与316国道改建工程云梦段对接,路线全长18.698公里。按双向四车道一级公路标准建设,工程总投资7.17亿元。

  目前316国道外迁项目全线路面基层基本完工,正在抢抓晴好天气开展农旅融合示范路绿化工程。预计7月份所有桥梁工程完工,8月份路基路面工程完工。

  自2017年11月开工以来,项目已完成全部路基、桥梁主体、55%路面(10.3公里),计划今年底建成通车。

  作为北环线,长兴三路延伸工程大中小桥也在紧张施工。

  长兴三路延伸工程全长15.456公里,起于孝南区上鲍家湾附近,接107国道孝感南段改建工程,向西南接长兴三路与北京路交叉口,利用现有长兴三路加宽,下穿在建的汉十铁路后,新建一座桥梁跨越孝花线、京广铁路及沈新大道,接入丹阳大道,利用现有丹阳大道加宽至宝成路,然后向西布线,在朋兴乡李湾村附近跨越澴河,终点位于云梦县伍洛镇熊家台以北,与新316国道对接。

  当前正值雨季,为了确保计划目标按时完成,施工单位加强开挖地段的排水及安全防护,增加路基、桥梁施工机械,克服汛期影响,抓紧施工。目前在整个路段,共投入各类施工机械60余台、运输车辆50余辆、工人200多人。该项目已完成路基50%,澴河大桥完成桩基96.5%、完成下构40%。

  “长兴三路延伸工程建成后,连通新107国道、新316国道,闭环形成外环圈,将极大促进孝感城市交通发展。”项目相关负责人说。


扫描分享