我市扎实推进技能提升行动

  • 时间:2020-06-29 09:15 来源:孝感日报 作者:黄佐君 侯宗高
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市扎实推进技能提升行动

上半年免费线上培训18924人


  6月22日,记者从市人社局获悉,今年上半年,全省百日免费线上技能培训开展以来,我市已有23935名城乡各类劳动者在推荐的线上平台进行了实名登记注册,18924人参与培训,培训人数位居全省市州第3位。

  今年来,疫情造成行业收缩、线下招聘和培训减少,转行求职再就业遇到很多困难,普通求职者、“两后生”(初、高中毕业未能继续升学的学生)就业、再就业都面临很大压力。为了帮助求职者增加劳动技能、入职者掌握劳动技能、在职者夯实劳动技能,省人社厅下发通知,加大职业技能培训工作力度,市政府制定职业技能提升行动实施方案,在我市加快建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  今年上半年,全市有907人参与了企业新型学徒制培训,市人社局为企业预付培训补贴214.25万元。不断规范技能鉴定工作,已为24人开展了1个工种职业技能鉴定,为去年和今年完成职业技能鉴定的258人核发了职业资格证书。2020年春季全市技工学校因疫情没有新招录学生,复学后,为在校410名学生顺利审核办理了国家助学金,为1904人按国家规定免除了学费。2019年全市建档立卡“两后生”共有679名,通过技能扶贫行动已就读技工学校(含中职、高职高专)472人,有49人参加了各类职业技能培训,占比76.73%。

  下一步,市人社局将通过完善政策不断提高技术工人待遇,畅通工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业发展通道,组织全市企业职工积极参加“第46届世界技能大赛”选拔活动和“湖北工匠杯”职业技能大赛,认真筹办首届“孝感工匠”职业技能大赛等多项举措,为推进孝感高质量发展提供强有力的技能人才支撑。


扫描分享