• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
我市集中整治合同欺诈
时间 2020-09-14 10:43
来源: 孝感日报
作者: 董晓芳 宋桂舟
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

规范市场经济秩序 

我市集中整治合同欺诈 


  记者获悉,从9月10日开始,市市场监督管理局在孝感市本级集中开展合同欺诈专项整治行动,严厉打击利用合同进行欺诈等违法行为,规范市场经济秩序,切实保护群众合法权益。

  此次整治行动,集中时间,集中执法力量,以孝感城区为重点地区,重点围绕以袖套、鞋套、香包、茶叶包、发卡等代加工及食品加盟、建材加盟、小养殖回收、网络市场营销推广等形式开展经营活动的市场主体,进行集中整治。

  据了解,该局将充分依托登记系统、12315投诉系统和阳光信访平台,对孝感城区登记经营项目包括但不限于商务贸易、五金电子生产销售等,且经营地址为写字楼、商住楼,无经营门店仓库的各类市场主体,进行全面摸底,列出清单。对有投诉信访举报的,列为重点对象。根据摸底清单,按照属地管理原则,开展一次拉网式检查,重点检查经营者主体资格、经营产品质量、广告宣传、经营合同以及公司网站资料等情况,了解公司经营运行状况。

  专项整治期间,对新登记符合重点对象条件的市场主体,将严把准入审核关口。在登记核准第一时间抄告辖区市场监管所,进行跟踪监管。对有投诉未处理的已申请简易注销的企业,辖区市场监管所要通过登记系统提出异议,对涉事企业简易注销实行“熔断管理”。现场检查,如发现所经营的产品有明显违规行为的,以及其他与违法行为相关的资料、设施,可采取先行登记保存措施。

  同时,强化信用监管,及时将符合法定情形的违规企业纳入异常名录,向社会公示。加强监测媒体广告,对发现涉及重点整治企业、重点行为相关的广告,及时调查处理。

  检查中,如发现以下违法违规行为:利用购买(代购)设备、缴纳技术转让费、加盟费、押金(约束金)等形式,签订加盟(连锁)回收产品合同,并设置不合理条件,致使合同无法履行,骗取合同当事人相关费用;发布虚假广告;销售不合格产品等,将依法从严查处、从快打击、从重处理。


扫描分享

上一篇:城管交警服务开学季 联合整治车辆乱停乱放 下一篇:孝感中院开展党风廉政建设“宣教月”活动