• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
孝感警方开展创新社区警务加强社区治理试点工作
时间 2020-09-15 17:13
来源: 孝感日报
作者: 祝伟
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

矛盾不上交 平安不出事 服务不缺位

孝感警方开展创新社区警务加强社区治理试点工作


  本月至12月底,全市公安机关开展深化新时代党建引领创新社区警务加强社区治理试点工作,在试点社区党组织的领导下,积极发挥社区民警主力军作用,创新发展社区警务,以群众需求为导向、社区警务为牵引、信息化为支撑、智慧社区建设为重点,深入开展社情民意大收集、风险隐患大排查、矛盾纠纷大化解、治安问题大整治,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,全面提升基层公安机关安全防范、人口管理、信息采集、治安管理、化解矛盾、执法办案、服务群众等基层社会治理能力。

  据介绍,市公安局及各县市区公安局、分局将结合本地社会治安情况,选取一至二个警情、社情、民情、舆情复杂的社区(村),开展试点工作,解决突出问题,补齐短板弱项,积累治理经验。

  开展试点工作中,公安机关将加强派出所基础建设,强化派出所警力动态保障,全面推行资源下沉,加快派出所实战勤务改革;推进社区民警进村(社区)居“两委”班子全覆盖,社区民警占派出所警力不低于40%;落实城区“一居一警”和农村“一村一辅”,落实专职社区民警驻社区,80%以上工作时间沉在社区,统筹辖区内群防群治力量,开展多种形式的平安创建活动。

  公安机关将主动联系对接社区党组织,将基层警务纳入各项基层建设,充分发挥公安组织力、号召力,推动建好网格党支部,以社区民警为主导整合治保主任、社区工作者、保安员等群防力量,全面铺开“网友义务巡逻队”,启动“五户联勤、十户联防”机制,广泛培育发展“治安中心户长蓝马甲”等群防群治队伍,打造自治力量参与的群防体系。

  公安机关还将以“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,推行矛盾多元源头化解,积极搭建社区警务议事会、治安防范协会等协商平台;要广泛借力,推动“庭所对接”“民调入所”“律师进所”,完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,切实将各类矛盾纠纷化解在基层、处置在萌芽。

  同时,公安机关将进一步强化打击整治行动,常态化开展“四季严打”,严厉打击黑恶诈、盗抢骗、黄赌毒、枪爆刀、跨境赌博、食药环假、酒驾毒驾、非法集资等违法犯罪活动,不断净化基层治安环境;进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,精简审批证明事项,依托公安“互联网+政务服务”平台和手机APP、微警务,通过“一网双域”数据前端化实现“一网通办”,推广在派出所、警务室布设自助服务设备,让数据多跑路、群众少跑腿;不断优化便民利民举措,深化联系服务项目企业、河湖、道路安全、院校、医院“五大警长制”,在服务经济社会发展上展现新作为、新担当。


扫描分享

上一篇:市委直属机关工委组织下沉工作队员开展支部主题党日活动 下一篇:市自然资源和规划局组织开展党风廉政建设“宣教月”系列活动