• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
我市大力发展食用菌扶贫产业
时间 2020-09-23 17:13
来源: 市扶贫办
作者:
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  2016年以来,孝感市不断探索创新产业扶贫模式,以贫困户增收为核心,大力发展人工食用菌扶贫产业,带贫减贫取得明显成效。5年来,全市食用菌扶贫产业总投资4501.2万元,总产量2186.46吨,总产值3499.63万元,累计带动贫困劳动力1936人,其中务工1126人。

  试点推广,示范带动效果明显。坚持“以扶贫促开发,以开发带脱贫”的发展思路,着力推动食用菌产业的规模化、自动化、产业化发展。安陆市以人才技术、生产链条、销售渠道成熟的孛畈镇为试点,投资633万元引进先进生产设备,打造集“点养种采”“烘干冷藏”于一体食用菌产业链条,养菌量较传统工艺提升了10倍,菌棒成活率提高了5%。试点成功后,延伸推广至周边乡镇,取得了较好示范带动效果。

  立足实际,积极探索联结模式。我市结合实际,积极探索发展模式,带动贫困户增收。一是“公司+扶贫车间+贫困户”模式,公司与贫困户统一签订种植协议,统一提供菌包及技术指导,统一保底价收购干菇或鲜菇,保障贫困户收益。二是“公司+合作社+贫困村(户)”模式,菌菇产业基地产权归村集体所有,合作社承包经营并带动贫困户务工增收,公司负责回收产品。三是“公司+贫困户”模式,公司设立菌包生产车间、技术培训车间、产品深加工生产线,并与种植户签订保障合同,带动贫困户就业。

  广泛宣传,提升带贫减贫成效。通过多平台、多渠道深入宣传报道,让贫困户、农村致富产业带头人和在外“四有人士”知晓产业扶贫优惠政策,引导其积极参与产业扶贫工作。大悟县引进的湖北广达食用菌科技有限公司,在9个乡镇20多个村搭建菌棚,带动200余名贫困户增收1000多万元。安陆市通过食用菌种植、入股分红、务工就业,带动170余户贫困户增收。应城市引导鼓励创业致富带头人龚桂芳创办香菇种植专业合作社,带动周边群众50多人就业。


扫描分享

上一篇:孝感中院在全省扫黑除恶专项斗争审判执行工作推进会上作经验交流 下一篇:我市举办网络安全法制主题日活动