“俄罗斯将大规模驱逐中国公民?”不实!

  • 时间:2020-04-10 10:50 来源:互联网联合辟谣平台
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

近日,中国互联网上流传消息声称,“随着俄罗斯封城,大批在俄华人被驱逐出境。未来几天,将有大约150万华人分别从绥芬河、黑河、抚远三个口岸陆续回国。牡丹江将成为此次事件的重灾区。”对此,中国驻俄罗斯大使馆郑重声明,经中俄两国外交部门沟通核实,上述言论严重失实。中国驻俄使馆和俄主管机关均未收到近期在莫斯科的中国公民遭受不公正待遇的申诉。

微信图片_20200410104946.jpg

4月7日早间,中国黑龙江省卫健委发布最新疫情通报, 4月6日全天全省新增境外输入确诊病例20例,均为中国籍,从俄罗斯输入。黑龙江省卫健委随后发布的有关情况显示,6日确诊的20名境外输入病例入境路线完全一致,均是3日乘坐俄罗斯航空公司SU1700航班从莫斯科前往符拉迪沃斯托克,4日乘汽车从符拉迪沃斯托克前往绥芬河口岸界碑处入境,然后被隔离至绥芬河不同的隔离点。

对此,中国驻符拉迪沃斯托克总领馆表示,这一情况“或许是这一传言的来源”,但是,最近从俄罗斯回国的中国公民基本均系自行回国,而不是被驱逐。他们大部分从绥芬河入境,其中查出不少病例。

总领馆同时表示,传言中所说的大批华人将在未来几天从绥芬河、黑河等口岸陆续回国也根本不可能实现,因为黑河口岸早已关闭,而绥芬河政府和俄罗斯滨海边疆区政府也分别发布消息,宣布绥芬河-波格拉尼奇内公路口岸人员通道4月7日至13日将临时关闭。另据一名抚远知情人士告诉记者,抚远口岸每年冬季都处于封关状态,往年直到5月1日才能开关,目前依然处在封闭状态。

另据符拉迪沃斯托克一名侨界人员告诉记者,在俄华人华侨大概一共在20万到30万左右,根本不像这则网络谣言中说的有150万之多,而且目前大多数华人华侨还是会留在俄罗斯,自行在家保持社交距离。他告诉记者,俄罗斯不可能大规模驱逐华人华侨,否则将是两国极大的外交危机。如果俄罗斯对相关人员进行处罚甚至驱逐出境,一般是相关人员违反了当地隔离规定。

他表示,目前符拉迪沃斯托克要求所有居民在家中自我隔离,拥有通行证才能上街,“如果没有通行证出现在街道上,将被认为是违反隔离规定,最高会被处以100万卢布,相当于9万人民币的罚款。”

据俄罗斯卫星通讯社6日报道,俄罗斯滨海边疆区行政长官科热米亚科表示,该边疆区政府正在请求俄联邦政府为有计划回国的中国公民安排莫斯科飞北京的包机,而不是让他们在符拉迪沃斯托克中转。而中国驻符拉迪沃斯托克总领馆6日发出通知,强烈建议中国公民避免莫斯科-符拉迪沃斯托克-绥芬河长途旅行,“自莫斯科至口岸全程至少11小时须在人员拥挤、密闭环境中,交叉传染风险极大”。


扫描分享

已有 0 条评论留言