科学防治高血压,这些谣言莫轻信

  • 时间:2020-05-19 10:01 来源:互联网联合辟谣平台
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  高血压是常见的慢性病之一,也是诱发脑卒中和冠心病等各种心脑血管疾病最主要的危险因素,严重威胁国民健康。不少人对高血压的防治存在误区。比如:没有不适症状,血压轻度升高,不需吃药;如果不头疼不头晕,说明高血压还不严重;喝红酒可以降血压等。在由保健时报社、中华预防医学会、国家心血管病中心主办的“世界高血压日来临,粉碎高血压相关谣言!”科普讲座上,国家心血管病中心、阜外医院高血压诊治中心主任医师吴海英就高血压相关误区进行逐一解答。

  如果不头疼不头晕,说明高血压还不严重

  专家解答:临床上,部分患有高血压的病人没有任何症状,所以不能光凭症状判断血压高低。

  长期高血压得不到有效治疗,会导致心脏、大脑和肾脏病变,即高血压的“靶器官损害”。医生通过血压的数值,结合多种手段检查这些靶器官的损伤程度,从而判断高血压严重程度,但并非基于症状。实际上,高血压又称“无声杀手”,就是因为很多人没有症状,首次表现即为中风、心梗,甚至死亡等严重后果。吴海英建议,高血压患者即使没有症状,也需要用药控制血压,规律服药。

  没有不适症状,血压轻度升高,不需吃药

  专家解答:患者是否需要继续服药,需要医生进行专业评估。

  指南建议,刚刚发现的早期轻度高血压,且没有其他危险因素和高血压靶器官损害者,可在3~6月内先给予改善生活方式。除此之外,其他情况应在医生的指导下应用降压药物。降压药物可以保护血管、预防多器官功能受损。擅自停药不利于血压恢复,血压还会有再次升高的情况,甚至会引起脑卒中等疾病。

  喝红酒可以降血压

  专家解答:目前暂无相关研究证明红酒有降压的作用。

  红酒中有一种名为“白藜芦醇”的天然化合物,具有抗炎、抗氧化和抗糖尿病作用。但其含量极低,所谓的健康功效几乎可以忽略不计。而酒精对身体危害更大,长期饮酒者血压也难以控制。对于没有饮酒习惯者,不主张饮酒。有饮酒习惯者,也建议少喝为宜。

  长期吃一种降压药会有依赖性

  专家解答:降压药有依赖性,这是不正确的。

  降压药属于非成瘾性药物,患者服用后不会对其产生依赖,与高血压的危害相比,降压药对人体产生的副作用微乎其微,不能因噎废食。


扫描分享

已有 0 条评论留言