市人大常委会主任会议成员参加省人大立法工作专题视频培训会

  • 时间:2020-07-01 07:45 来源:市人大
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  6月29日,省人大常委会采取“现场+视频”的形式,组织开展全省人大系统学习贯彻省委转发的《省人大常委会党组关于进一步提高立法质量和效率的意见》专题培训,全面推进《意见》贯彻实施。市人大常委会主任周先来,副主任陈鸿杰、杨军安、王建华、喻辉,秘书长李明辉在孝感分会场参加会议。

  全省会议要求,要坚定立法工作正确政治方向,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿地方立法工作全过程和各方面;要推进科学立法、民主立法、依法立法,遵循工作规律,把握立法时机,提高立法质量和效率;要完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,健全“同向同行、并联并行、直通直行”的组织体系,健全“全程负责、分段领跑”的责任体系,建立“五个之前”的论证评估体系;要完善立法工作运行机制,明确立法全过程、各环节工作要求;要创新省市立法联动机制,提高立法整体实效;要明确职责任务、完善配套制度、强化能力保障,全面贯彻落实《意见》。

  周先来强调,市人大常委会和市人大各专工委组成人员要认真学习领会省委《意见》和省人大专题辅导报告精神,坚持内化于心、外化于行,把相关要求真正落实到立法工作全过程各方面,不断增强地方立法工作针对性、操作性、有效性,更好地适应改革发展新要求和人民群众新期待,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力法治保障。


扫描分享