孝感市第一人民医院创建国家卫生城市侧记

  • 时间:2019-07-04 10:26 来源:市卫健委
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  6月26日,新铺镇福利院会议室里,一群老人专注地听着课,授课的是孝感市第一人民医院副主任医师余俊莲,她讲课的主题是《慢性咳嗽健康知识讲座》。咳嗽是老人们经常容易出现的症状,她告诉老人们,咳嗽如何进行正确的认识和处理、把握合适的治疗时机。

  这是市一医院创建国家卫生城市走进基层普及健康知识的活动之一,今年来,市一医院积极开展了院内外人群健康促进等一系列活动。

  医院在院内电子显示屏上滚动播放“创卫”宣传标语,院内宣传栏上张贴了“创卫”知识宣传画并定期进行更换,广泛发放了“创卫”宣传资料,举办了“健康五进”巡讲、学校健康教育培训,开展了分级诊疗、健康扶贫和大病救治活动,进行了“两癌”筛查,联络社会相关部门进行健康义诊;根据医院各科室诊疗范围,积极开展病人及家属专项健康教育工作,开设健康教育免费课堂;开展职工健康体检,建立职工健康档案;组织开展工间操,举办本院职工羽毛球比赛,参加中南医院医联体羽毛球比赛等职工健康促进活动,开展无偿献血66次,献血量达22000余升。

  医院还加强无烟医院工作,成立工作专班,由专人负责控烟工作,制定控烟相关制度,制作控制吸烟健康教育宣传栏,公共场所张贴醒目的戒烟标识,临床各科主任、护士长是控烟责任人,督察员、劝阻员都佩戴控烟标识;开展全院职工控烟培训,发放控烟资料。

  医院对环境卫生进行了彻底整治,改善病人的住院环境。医院对城中院区门诊部及住院部外墙进行了清洗,住院部公共厕所进行改善,厕所配备输液瓶挂钩、池边防跌倒扶手,厕所地面重新贴防滑地砖、冲水器更换或刷漆、配备公共拖把等,将白色被服更换成条纹被服,使病房显得更为温馨。保洁人员着装规范,作业工具实用,落实了“门前四包”,及时清扫、清运垃圾,无垃圾积存。整治“十乱”,通过清理整改,无乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放,随时清理乱贴乱画。进行了病媒防治,建立日常病媒生物防控制度,并组织实施;落实消灭“四害”措施,投放20个毒饵站。医疗废物管理有专人负责,按《医疗废物管理条例》收集、运送、储存。

  通过一系列举措的实施,市一医院环境面貌大有改观,职工和社区人群的健康意识大大增强,群众就医体验也明显提升。


扫描分享