市国土资源局“三个坚持”促高新区高质量发展

  • 时间:2018-12-21 10:46 来源:市国土资源局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  市国土资源局坚持落实落细落小,摸清底数、掌握实情,切实做到核查真、台账全、清单准,夯实化遗解困、盘活闲置,促进高新区高质量发展。

  坚持抓引领,“全覆盖”强推进。促成市高新区成立由工委、管委会主要负责同志牵头,各部门、各办事处主要负责人参加的领导小组,形成以市国土资源局为主导的工作格局,坚持直面问题,强化整改,扎实开展辖区企业用地情况大梳理大排查,做到全域覆盖,不留盲区,摸清底数,确保清理结果全面、准确。

  坚持抓管理,“三统一”建台账。利用土地供应台账,土地市场动态监测与监管系统和第二次土地调查成果,采取查阅资料、现场踏勘、通知约谈等方式,全面彻底查清土地权益人,土地位置、面积、批准用途、出让金缴纳额,以及土地开发利用现状、合同履约情况、土地闲置时间及原因等情况,建立闲置和低效用地清理台账,并将主要台账信息标注在土地利用现状图上,形成闲置和低效用地分布图,做到台账、图斑、实地“三统一”。

  坚持抓思路,“多方式”明路径。严格执行闲置和低效用地清理的认定、处置政策,本着依法依规和尊重历史的原则,充分考虑和保护当事人的合法权益,清晰工作责任和界面。对辖区范围内68宗4500亩疑似闲置低效土地逐宗调查核实,下发各类文书近120余份。通过调查、认定、听证、举证等程序,最终形成了13宗2424.1亩闲置土地问题清单,明确了工作目标和推进解决路径。


扫描分享