我市攻克羊肚菌人工栽培技术

  • 时间:2019-07-03 10:28 来源:孝感日报 作者:董晓芳 阅读数:
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市攻克羊肚菌人工栽培技术

下半年将向农户推广带动脱贫致富


  近日,陆续有安陆、汉川的农户致电市应用技术研究所,咨询羊肚菌菌种及技术培训等问题。今年2月,我市羊肚菌人工规模化栽培实现了首次采收,标志着羊肚菌人工栽培在我市获得成功,开启了羊肚菌科技扶贫的新路子。这一技术的突破,在我省也属领先地位。

  据了解,羊肚菌是一种野生的珍稀食用菌,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,含丰富的蛋白质、多种维生素及20多种氨基酸,具有极高的药用和食用价值,被称为“菌中之王”、“菌中黄金”。目前,市场上新鲜羊肚菌200余元1公斤,烘干后每公斤可售2400—3600元。

  羊肚菌对生长环境要求极高,人工栽培稳定生产极为困难。市应用技术研究所所长许功介绍,我市2008年从云南引种,2014年开始进行人工栽培试验。期间,试验设计了不同的栽培方式、播种方法、培养料配方,以及不同管理措施等多种试验,探索适宜本地气候条件的羊肚菌栽培模式。2018年11月正式在基地栽种1亩,今年2月首次采收近500公斤。“下半年,我们将以精准扶贫为载体,向老百姓进行推广,为他们提供种源、免费技术培训,为他们探索出一条脱贫致富的新路子。”许功表示。


扫描分享