坚定不移落实全面从严治党战略部署

  • 时间:2018-12-07 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

坚定不移落实全面从严治党战略部署

——推进“十抓十促” 践行“十个带头”书记访谈④

受访人:市纪委副书记、市监委副主任李作雄


  记者:纪委监委是政治机关,各项工作具有很强的政治性。作为纪委监委机关,如何旗帜鲜明地讲政治,服务市委中心大局?

  李作雄:纪委监委本质属性是政治机关。围绕中心、服务大局,是纪检监察机关最基本的政治定位和政治要求。我们自觉把纪检监察工作放在全市工作大局中去思考谋划,充分发挥专责监督作用,为孝感高质量发展提供坚强保证。

  一是紧紧围绕市委重大决策部署,保持思想同心、目标同向、工作同步。二是紧紧围绕市委中心工作,运用职能优势,主动参与融入。今年,我们把助力打好“三大攻坚战”,参与扫黑除恶专项斗争作为工作重中之重,查处了一批基层贪腐分子,挖除了一批“保护伞”。三是紧紧围绕市委关注点、疑难点,找结合点、找切入点,及时解决有关问题。比如,针对“不担当不作为”、精准扶贫、环境保护、两资一促、项目建设等领域工作不实、弄虚作假等问题开展随机暗访,问责、处理了一大批干部。


  记者:今年初,市委书记潘启胜同志在市纪委全会上强调,全市纪检监察机关要强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚定不移维护孝感政治生态上的绿水青山。纪委监委在强化正风反腐、维护政治生态方面,主要做了哪些工作、取得了哪些成效?

  李作雄:一是持续深化纪法教育,开展一系列活动,比如党风廉政建设宣传教育月活动、党纪法规宣传“十进十建”活动等等。二是驰而不息纠治“四风”,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫。1-9月份查处违反中央八项规定精神问题165人,曝光典型问题160起。三是坚定不移惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,持续用力、重拳惩治。1-9月份,全市纪检监察机关处分1331人,其中查处县处级干部23人,采取留置措施25人。

  最后,坚决维护基层群众利益,紧盯群众反映强烈的突出问题,加大集中整治力度,既“拍蝇”又“灭蚁”,严惩了一批“微腐败”,有效维护了群众利益。


  记者:监察委员会与纪委合署办公后,如何把制度优势转化为治理效能?

  李作雄:主要可以概括为“提能”“铸魂”“贯通”和“全覆盖”四个关键词。

  所谓“提能”,就是开展一系列干部学习培训活动,推动迅速形成战斗力。

  “铸魂”,就是抓人员、业务、理念、情感的深度融合,通过开展全员交叉配备、交心谈心、家访夜访等活动,构建共同的精神家园,实现形的重塑、魂的重铸。

  “贯通”,就是推动各方面的业务对接、衔接等,打通各个业务环节,较好地实现了纪法贯通、法法衔接。

  “全覆盖”,就是推进行使公权力的公职人员监察“全覆盖”。一是将市纪委18个派驻纪检组统一更名为市纪委监委派驻纪检监察组;二是配合省纪委监委在大悟县开展县级纪委监委派驻机构改革试点;三是启动开展乡镇(街道)纪检监察组织建设,将监察监督的“探头”不断向基层延伸,推动全覆盖。


  记者:纪检监察机关是纪律部队、是执法机关。市纪委监委机关是如何践行打铁自身硬的?

  李作雄:我们强化政治引领、党建引领、作风引领、纪律引领,始终坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想教育、引导广大纪检监察干部,坚持党建、业务同步抓、一起抓、相互促,建立“抓业务、管队伍”责任制,严格机关内控管理,坚持刀刃向内、严防“灯下黑”,着力打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察铁军。   (记者宁波)

扫描分享