我市拓展警示教育链条

  • 时间:2019-07-30 10:19 来源:市纪委监委 阅读数:
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “当官别想发财,想发财就不要做官。”

  “什么样的人最幸福?遵纪守法的人最幸福!”

  “从一名‘人民公仆’变成为一名锒铛入狱的罪犯,最终脱离组织、失去自由、愧对家庭,真的太不划算。”

  .......

  近日,孝感市中级人民法院组织全体干警集中观看2019年孝感市警示教育片《迷失的初心》,用本土“活教材”警示人、教育人。会后,该院以支部为单位开展专题研讨活动,促使全体干警以案为鉴、警钟长鸣。

  《迷失的初心》由市纪委监委和孝感广播电视台共同打造,以市纪委监委2016年以来查处的5起典型案例为原型,深入剖析部分党员领导干部因为理想动摇、信念滑坡、法纪意识淡薄而走入歧途的思想根源和违纪违法过程。

  我市将观看警示教育片作为警示教育重要载体,纳入主题党日、党委(党组)中心组必学内容,列为各级党校学习教材。据初步统计,宣教月期间,各地各单位组织本地、本系统、本单位公职人员观看湖北省和孝感市警示教育片800余场次,受教育公职人数达8万人次。

  除了观看警示教育片之外,全市还将创作宣传廉洁文化作品作为警示教育重要形式和载体。

  市、县两级纪检监察机关坚持创新表达,围绕讲好警示教育故事和宣传热点党纪法规,创作了《乔迁新居“大”请客》《褪变》等20部廉洁微动漫、微视频、H5,并依托电视台、“两微一端”等全媒体展播,“大篷车”“送电影下乡”等多渠道展播,武孝城铁东站、人民广场和公交车载显示屏等多阵地展播。

  今年以来,我市坚持上下整体联动,以案说纪释法,创新形式丰富载体,不断拓展警示教育链条,采取观看警示教育片、阅读忏悔录、学习典型案例通报、创作宣传廉洁文化作品、参观监区和看守所、旁听法院公开庭审、举办预防职务犯罪知识讲座等形式,用身边案例警示教育身边人,教育引导党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。

  此外,我市突出做好警示教育“后半篇文章”,在开展系列警示教育活动的基础上,组织开展市直机关关键岗位廉政风险点排查活动,加强廉政风险防控,全面查找改革后关键岗位存在的干部作风、制度建设、职责履行、监督管理等方面廉政风险点,制定有针对性的防控措施,促进公职人员带着廉政意识履行职责。今年以来,市直机关以科室为单位,共查找123个关键岗位369个廉政风险点,制定风险防控措施424条。


扫描分享