云梦实施“一案三建议”优化发展环境

  • 时间:2019-08-27 09:59 来源:孝感日报 作者:蒋润涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日获悉,因向监管服务对象收受、索要烟、酒等财物,时任云梦县食药监局某乡镇所所长王某在全县大会上通报曝光,时任该局分管负责人被予以工作约谈。云梦县纪委监委下达《监察建议书》,责成该局限期整改行政执法中程序不规范、监管制度不完善、人员教育不到位的问题。

  去年以来,云梦县纪委监委不断拓展案件审理治本功能,创新开展“一案三建议”工作,选取扶贫、民生、优化经济发展环境等违纪违法典型案件,根据个案特点、情节轻重以及对“三个效果”影响的综合评判结果,分类实施“一案三建议”,即通过提出处理建议、问责建议和整改建议,达到以案施教、以案督责、以案促改之目的,进一步营造良好的政治生态和发展环境。

  该县纪委监委近期在审理一起虚报套取农村“村村通”项目资金违纪违法案时,结合之前查处的两起类似案件,梳理找准此类案件频发的共性原因,有针对性地对相关单位提出完善项目申报、工程验收、资金拨付等三个关键环节程序及制度的整改建议,切实从源头上防止此类违纪问题发生。

  自“一案三建议”实施以来,云梦纪委监委先后下发《纪律检查建议书》5份、《监察建议书》16份。在全县副科级以上干部大会上公开通报8次,发放书面通报16期56人次,通报曝光扶贫领域违纪违规问题、项目评审“慢作为”“马路市场”监管缺位等典型问题80余起,对落实主体责任不力的4个县直单位党组给予通报批评,督促相关单位健全完善制度160余项。


扫描分享