云梦“四项机制”严防巡察整改“走过场”

  • 时间:2019-12-06 11:06 来源:孝感日报 作者:王海霞
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  前不久,云梦县委巡察组在开展暗访中发现,某单位“不按照规定程序,违规处置国有资产”的问题整改不到位,立即下发整改督办函。县纪委监委给予该单位法人褚某党内警告处分。

  为贯彻落实党的十九届四中全会精神,增强监督的有效性,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,云梦县委紧盯巡察问题整改落实情况,创新“签字背书制、集中谈话制、双向反馈制、回访督查制”四项机制,压实责任,严防巡察整改“走过场”,切实发挥巡察利剑作用。

  签字背书制,即被巡察单位党组织主要负责人既要对巡察反馈的问题签字背书,明确整改内容和责任;也要对整改报告签字背书,确保问题整改真实、有效。今年来,督促被巡察单位党组织主要负责人签字背书16人次。

  集中谈话制,即县委书记在每轮巡察结束后,都要与被巡察单位党组织主要负责人进行集中谈话,做到强认识、压责任、明纪律,督促问题整改见底清零、标本兼治。今年来,共对9名党组织负责人进行了集中谈话。

  双向反馈制,即每轮巡察情况既向被巡察单位党组织反馈,又向县分管或联系领导反馈,督促县分管或联系领导定期过问整改进度、督办问题整改、对整改情况进行指导把关。今年来,共向3名县分管领导反馈巡察问题153个,提出建议36条。

  回访督查制,即坚持问题导向,对被巡察单位落实反馈意见、整改反馈问题、查处问题线索等情况进行全面回访督查,对整改落实不到位的问题严肃查处,推动整改任务和要求落实落细。今年来,开展回访督查2轮8个单位,共查处整改落实不到位等相关问题7个。

  云梦县委巡察办负责人说:“巡察问题整改不是单单就一个问题进行整改,要举一反三、标本兼治,要在‘常’‘长’二字上下功夫,及时堵塞漏洞,扎紧制度笼子,从源头上预防,确保一体推进‘三不’工作格局。”


扫描分享