重庆医生苟正江:“援鄂我一定要上!”

  • 时间:2020-03-17 19:24 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

父亲瘫痪在床 老婆有孕在身

重庆医生苟正江:“援鄂我一定要上!”

GetAttachment.png

  “6:30闹钟准时叫醒了朦胧的我,睁开眼,天微微亮了,测了个体温,36.4,不错,新的一天,新的战斗就要开始了。吃了个早餐,包子还可以,可更加怀念重庆的小面,不敢喝水,怕尿尿,穿上小果果嘲笑爸爸的纸尿裤,7:20准时踏上接送的大巴。一路还是那么的安静,少了些平时的喧闹,十多分钟便再次到达我战斗的地方——云梦人民医院。这名字很有一种亲切感,很好听,战斗信心爆棚!”20多天前,重庆医生苟正江在日记中写下了这样的开篇语。

  苟正江是重庆市忠县中医医院的一名主治医师,80后,中共党员。2月24日, 苟正江随重庆赴孝感支援队云梦医疗分队一行69人,接管云梦县人民医院感染科和重症医学科,这批医疗队队员分别来自重庆市忠县、潼南、涪陵。苟正江负责20张床位。

 GetAttachment.jpg

  来到云梦之初,因为患者较多,工作任务繁重,苟正江常常是一天一个班要工作10多个小时,从早上8点一直工作到晚上6点,回到酒店时,已经是晚上7点多了。由于穿上防护服后需要连续作战,所以有时早饭吃几口方便面,中途不敢吃喝,也不敢上厕所,只能忍着不吃不喝。

GetAttachment (1).png

  “云梦的父老乡亲对我们很好,吃的用的物资都很丰富充足,只是没有更多的时间去享受。”他说:“这次前来湖北云梦,苦了妻子,她又要上班、又要带孩子,还要照顾父母。我的家乡忠县中医医院领导和同事们对援鄂医疗队家属非常关心与厚爱,他们就是我们的坚强后盾,我们一定能打好这一战。”

  苟正江的队友阳灿医生介绍,苟正江的父亲瘫痪了14年,老婆也是重庆市忠县中医医院的医生,怀有二胎身孕,女儿“小果果”只有4岁,家庭非常需要人照顾,但在这次援鄂支援中他踊跃报名。医院考虑到他家庭情况,准备另有安排,但他坚持要上一线,他说:“作为一名党员,一名医生,这个时候,我必须勇敢地站出来,奔赴一线是使命也是责任。”

  “女儿,爸爸想你了。”苟正江在他的日记中写着。

  舍小家顾大家,没有大家,哪有小家。苟正江说,这段时间虽然很苦很累,有时候也有害怕,但他坚信,在大家共同的努力下,抗疫一定会取得全面胜利。

  截至3月16日下午18时,云梦确诊的385名病人中,经重庆医疗队、云梦县人民医院两地联合救治的很多患者都已痊愈出院,仅剩4人在院。(记者闵丽萍 特约记者肖元玲)


扫描分享

已有 0 条评论留言