“孝感场所码”应用推广扫描

  • 时间:2020-06-30 09:00 来源:孝感日报 作者:谢蕾 雷雨
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“码”上出行更安心

——“孝感场所码”应用推广扫描


0-5-small.jpg

在乾坤国际大酒店大厅,进店顾客自觉地拿出手机,打开微信,扫描酒店的进口码。记者谢蕾 摄

  

  疫情防控新常态下,相应的防控措施若不到位,其潜在的风险是巨大的。

  近期,“孝感场所码”管理系统正在全市公共场所陆续推开,为复商复市和市民出行提供便利。

  29日,记者走访城区部分公共场所,看“孝感场所码”如何织密疫情防控这张网。


  医院,是疫情防控的重中之重。记者在市第一人民医院住院部看到,一个醒目的引导牌摆放在门口,上边印有两个二维码,分别是进口码和出口码,旁边两名工作人员耐心地引导病人和家属扫描二维码。

  “医院人流量大,通过扫描场所码可以更加直观快捷地收录信息、发现问题,降低风险。”该院相关人员说。

  在乾坤国际大酒店大厅,记者看到,进店顾客也都很自觉地拿出手机,打开微信,扫描酒店的进口码。

  酒店房务总监朱小燕介绍,酒店有专人负责“孝感场所码”后台数据信息处理,并一一登记,建立台账,一旦发现问题第一时间报告,第一时间处理。

  同样,在中商百货,进出人员也须扫描“孝感场所码”。

  “孝感场所码”是大数据赋能疫情防控的重要举措,无疑有它的“硬核”之处。

  据悉,使用微信扫描“孝感场所码”后,除展示个人信息、健康信息、历史扫码信息以外,还可以展示本人身份证登记照,用于亮码核验,有效防止在扫码通行过程中使用他人“健康码”浑水摸鱼。当红码、黄码人员扫描场所码时,场所码管理员会立即收到短信提醒,告知在该场所扫码的红码、黄码人员基本信息和联系方式,场所管理员可以立即实行场所的现场管控、联系红黄码人员实行单人隔离管理,避免因预警信息滞后导致大规模传染发生。

  “孝感场所码由三色二维码管理,能省去现场繁琐的信息登记环节。它还能有效防止在扫码通行过程中使用他人‘健康码’浑水摸鱼,及时发现问题处理问题。”市政务服务和大数据管理局相关负责人说。

  据统计,目前已在全市创建公共场所码10062个,累计扫码达到1296560人次。


扫描分享