孝客集团常态化疫情防控探访

  • 时间:2020-07-03 09:25 来源:孝感日报 作者:郑玉欢 贾峰华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

疫情不解除 防控不松懈

——孝客集团常态化疫情防控探访


  随着各地企业复工复产,流动人员日趋增多,汽车客运站作为人员流动大、接触密集的公共场所,如何做好常态化疫情防控工作,确保旅客乘车安全?6月29日,记者来到孝客集团客运中心站进行探访。


  进站旅客须进行三次测温

  6月29日,上午9时左右,记者在客运站看到,门口摆放着进口码指示牌,旅客正按指示信息扫码进入候车厅。

  候车大厅入口右手边用铁围栏围住,一排容一人通过,引导旅客有序进入。

  “请出示健康码!”在工作人员提醒下,旅客在入口处通过红外测温正常,向值守工作人员亮明健康码后进入大厅。

  客运站负责人介绍,旅客须经过三次测温正常后方可乘车,除了红外测温外,在进站口和上车前都安排有值班人员对旅客再次进行测温,并进行实名登记。候车厅外还设置了临时隔离棚,一旦出现体温异常者,会安排在临时隔离棚进行观察。

  “隔位坐,请保持距离!”候车大厅座椅上,每隔1至2个座位,都有工作人员用红色标签贴好的提示语,现场候车旅客均能按照提示隔位就坐。

  当天在窗口购票的旅客并不多。客运站负责人介绍,为避免人员扎堆,该站在以前4台自动售票系统的基础上,又增加了5台。

  “疫情防控进入常态化后,客运站坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产。”客运站党委书记张汉波表示,客运站防控工作专班将继续按照常态化防控要求,坚决做到疫情不解除,班子不撤,人员不散,防控力度不减。


  站内外每天由专人消毒

  疫情防控进入常态化,卫生消毒工作不容松懈。客运站负责人介绍,自疫情发生以来,他们坚持每天对站内外进行消毒,要求各客运公司每天对运营客车消毒。

  李素珍原是孝客集团客运公司工会干部,退休后返聘至客运站保洁班。

  见到李素珍时,她刚刚完成消毒工作,脱下了防护服,膝盖以下全都湿透了,还没来得及换。“我每天早上从7点30分开始,配药,然后对售票厅、候车厅、站台、办公区域进行全面消毒,30斤的电动喷雾器,每天早上4桶,一趟下来大概一个半小时。”

  “我会特别仔细地把每个地方都喷洒到。”李素珍说,现在天气热了,穿着防护服工作直冒汗。但看到我消毒后大家都很安心,感觉个人辛苦点也值得。


  实时监控客车运行状态

  随着气温逐步升高,司乘人员是否按照规定戴好口罩?车内安全防护问题如何保障?

  客运站负责人介绍,客运中心充分利用GPS安全监控系统,实时监控车辆运行情况,为车内安全提供保障。

  记者来到客运中心安全监控室,看到所有客车实时运行情况都在车辆信息综合服务平台上显示,包括车牌号码、运行路线等。

  “正常情况下,屏幕上车辆信息都是绿色,如果有超速行驶、疲劳驾驶的情况,会变成红色。”安全监控员王兰介绍。

  王兰随机点开一台车辆信息,记者看到,驾驶员和乘客情况、周边车辆情况都清晰呈现在屏幕上。

  “你看,这辆车上驾驶员和部分乘客没有戴好口罩。”王兰观察几秒后,将文字指令下发至服务器进行语音播报。

  “连续发三次提醒,司机听到提示信息后会进行修正。”王兰说,对于拒不改正的人员,她们会截图记录下来,发送至相应车管公司进行处理。

  从监控的情况来看,司乘人员基本都佩戴了口罩,系好安全带。少数人员经提醒后基本都按照提示进行改正。


扫描分享