干货满满的“及时雨”,让企业疫后重振更增底气——“扎根孝感有信心”

  • 时间:2020-07-16 07:37 来源:孝感日报 作者:蒋润涛 汪云周 马诗慧
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

干货满满的“及时雨”,让企业疫后重振更增底气——

“扎根孝感有信心”


  营商环境好不好,企业最有发言权、最有感受度。

  疫后重振,市委、市政府放出优化环境、激发活力的大招,6月1日印发了《关于全面落实省委省政府更大力度优化营商环境激发市场活力若干措施的实施方案》(以下简称《实施方案》)。作为《实施方案》的目标与对象,企业“获得感”满满,纷纷点赞。

  7月来,记者走访孝感多家企业,了解新一轮优化营商环境带来的新气象。

  干货满满 送来“及时雨”

  “当前,我们企业最大的困难就是资金紧张,没想到孝感市领导召集几家银行到我们企业开现场办公会,这种场面我还是第一次见到。”

  谈及前不久开的一次融资对接会,湖北良诚汽车部件有限公司副总经理朱志国仍然很兴奋。

  位于市高新区的湖北良诚公司,主要从事汽车车灯配件的生产和销售。突如其来的新冠肺炎疫情,使得公司资金链捉襟见肘,疫后发展受到较大影响。

  “眼看市场正在回暖,我们正着急没有资金更新设备,难以进行新品研发,没想到政府部门送‘钱’上门了。”朱志国表示,他在孝感已经闻到了沿海地区的气息。

  朱志国所说的“沿海地区的气息”,指的是在营商环境方面。

  疫后经济重振,对孝感的重要性不言而喻。这个关键时期,既是招商、安商、稳商的关键时期,是各级党委政府赢得企业信任、激发市场活力的窗口期,也是增强地方发展的吸引力和竞争力的机遇期。

  6月5日,市委、市政府召开全市推进营商环境建设大会,要求努力打造更加规范高效的政务环境、更加宽松便利的市场环境、更加公平完善的法治环境,最大程度激发市场活力和社会创造力,推动我市营商环境整体水平进入全省前列。

  “为企业疫后重振雪中送炭,增添信心。”湖北米婆婆生物科技股份有限公司董事长张然说,最大的感受是政策给力、干货满满,《实施方案》出台的若干措施为企业全面复产送来了“及时雨”。

  疫情让不少企业停产停业两三个月之久,需要强力政策支持。张然在细读政策后说,《实施方案》紧扣全市营商环境评价反映的突出问题,涉及财政金融、减负降费等方面,每一条政策都有具体抓手。米婆婆将抓住政策带来的红利,持续强化转型升级,将传统产业推上了智能化模式新时代。

  “孝感市全面对标国际国内一流标准的目标追求,坚定了我们在孝感发展的信心。”孝感亲亲食品公司财务经理卢淑霞说,在地方政府优化营商环境强力政策推动下,势必吸引更多国内外企业落户孝感、发展孝感。

  助力深耕 促进提档升级

  “良好的营商环境、优质高效的服务,让我们继续追加投资!”记者在恒安集团(孝感)公司采访时,公司总经理杨勇凡透露了一个利好消息:投资50亿元,占地800亩的恒安产业园项目刚刚启动。该项目建成后将实现年产值100亿元。

  作为我市的支柱产业之一,孝南纸品产业经过23年的发展,聚集纸品及相关配套企业59家,已形成以生活用纸、卫生用品、工业包装用纸为主的产业链条。更加法治化、便利化的营商环境有利于增强纸品产业链竞争力,带动全市经济复苏向好。

  “当前和今后,中顺纸业将一如既往地扎根孝感、服务孝感。”中顺洁柔湖北公司制造总经理冯少国表示,孝南区作为“中华纸都”,有完整的配套产业链、强大的市场辐射能力,对纸品企业有着很强的吸引力。长期以来,市、区两级党委政府为中顺发展创造了优质的投资营商环境,如对企业重大项目专项支持、纸品产业集群完备和集中、便捷高效的政务服务环境、公平公正的法治环境和公共服务环境等。

  孝感金红叶纸业负责人表示,孝感经济社会发展的基础和活力强劲,发展的基本面没有变。此次优化营商环境的各项政策措施,有利于刺激经济、为企业减负。4月份金红叶纸业集团有限公司与顺丰DHL供应链中国签署战略合作协议,全面开启仓储、配送、供应链等领域的全方位合作。这意味着,在当前的物流基础上,建立更加智能高效的供应链,实现全国大部分地区平均48小时收货,有利于助推孝感纸品产业提档升级。

  复工后的这几个月,传统米酒企业爽露爽“试水”直播带货,并在淘宝直播间收获一拨粉丝。

  “《实施方案》为传统产业提档升级提供了政策保障。”湖北爽露爽食品公司董事长余友华表示,“要用服务的理念做生产经营,线上和线下必须要打组合拳”,以技术手段为基础,联通消费者的情感和体验,揭开“买单”密码,数字就能产生经济效益。

  政策落地 当好“店小二”

  出台的措施干货满满,政策能否落实落地,企业十分关心。

  聚焦企业发展的痛点、难点、重点,我市各地正以更大的力度、更硬的举措弘扬“店小二”精神,让市场主体真正收到“大礼包”,服下“定心丸”。

  “没申请,没提交相关材料,2至6月份直接减免养老、失业、工伤三项社保企业缴费部分,每月可节省支出105万元,这对我们稳岗复产帮助很大!”华工高理电子有限公司人力资源部经理张金桥告诉记者。

  据了解,复工以来,税务部门多次主动上门,点对点为华工高理进行政策宣讲,确保减税降费政策红利“应享尽享”。

  不仅如此,支持性电价政策也为华工高理复工复产节约了不少成本。“每年至少可以节约100至150万元;疫情防控期间在营保供企业还可以另行享受电费30%的补贴,每个月最少也有30万元。”公司企管部经理任茜茜告诉记者。

  “政府持续为企业降本减负,帮助企业纾困解难,让企业获得了实实在在的安全感、稳定感。”任茜茜说道。

  对于政府部门的帮扶,位于云梦县经济开发区的湖北玖隆再生科技股份有限公司也深有感触。

  “去年底,我们公司通过招投标确定了施工单位。3月26日,项目奠基;4月8日,项目正式开工建设。到现在,项目建设推进速度很快,真的是一周一个样!”企业项目副经理李俊刚坦言,项目建设的顺利高效推进,得益于云梦县对重点项目实行的包保企业责任机制,以及全程提供的“保姆式”服务。

  目前在孝感,上至市长,下至一般工作人员,纷纷化身“企业服务专员”,一对多固定包联企业。

  “营商环境没有最好,只有更好。”市发改委相关负责人介绍,下一步,孝感市将继续当好服务企业的“店小二”,除积极兑现政策、强化要素保障外,还将在加强产销对接、助力市场开拓、推动转型升级方面持续发力,提振企业发展信心,让一流的营商环境成为孝感的金字招牌。


扫描分享