我市开展新冠肺炎疫情常态化防控应急演练

  • 时间:2020-10-01 09:04 来源:孝感日报 作者:汪坚
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市开展新冠肺炎疫情常态化防控应急演练

遵循规律 强化实战

抓紧抓实抓细常态化疫情防控


  9月30日,市新冠肺炎防控指挥部开展新冠肺炎疫情常态化防控应急演练。市委副书记、市长、市防控指挥部指挥长吴海涛出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,紧绷思想之弦,严格防控之标,压实责任之链,健全战时机制,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。副市长、市防控指挥部副指挥长吴婕主持演练活动。

  这次演练设定场景为一超市监测发现体温异常的生鲜档口售货员,围绕疫情发生、病例诊治、应急响应、应急监测、舆情应对、疫情发展和防控应对、疫情响应终止等七个场景进行桌面推演。市领导对市防控指挥部各工作组和县市区指挥部有关推演情况进行了点评。

  吴海涛指出,这次应急演练是全市广大干部群众亲身经历生死大考后的一次合成演练,要当成总结、反思、规范的契机,着眼于“防”,把重要环节贯通起来,遵循防治规律,贯通“防”“检”“治”“隔”“统”“稳”六字要求,完善多点触发机制,确保一旦有疫情能早发现、早报告。把工作难点找出来,紧密结合实际,总结经验教训,查找问题不足,从思想上制度上补齐短板、堵塞漏洞。把工作措施实起来,突出哨点监管,夯实基层治理,找准有效路径,做到闭环处置。

  吴海涛强调,大考未到交卷之时,严防输入、严防反弹的压力仍然很大,必须保持头脑清醒,做到慎终如始。演练不等于实战,要借鉴演练经验,领会核心要义,把困难想得更复杂一些,把准备做得更充分一些,把责任压得更紧实一些,平战结合、未雨绸缪,防患未然。措施不等于落实,要充分发挥各战区、各工作组积极性创造性,坚持知行合一,紧扣工作职责,全面对标检查,高度重视秋冬季传染病防治,确保各项防控措施真正落实落地落细。平稳不等于平安,要常怀责任之心、谨慎之心,保持“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”的工作状态,慎终如始、再接再厉,不断巩固来之不易的疫情防控成果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  市领导余德芳、吴琼、戴杰群、袁华江参加演练活动。


扫描分享